聯考時代要讀建中有多難?網曝殘酷「扣分制度」:每科錯1題就再見

一位網友發現,若要考上建中、北一女等第一志願,會考的容錯題數都不多,想知道過去聯考時期是否也這麼競爭。圖為台北市立建國中學。本報資料照
一位網友發現,若要考上建中、北一女等第一志願,會考的容錯題數都不多,想知道過去聯考時期是否也這麼競爭。圖為台北市立建國中學。本報資料照

113年國中教育會考於19日落幕,考題難易度及考試制度也成為網友熱議話題之一。近日一位網友在PTT上發文表示,觀察歷年會考的級距對照表,考生若想拿到A++,容錯題數大部分都在5題以下,令他訝異「要幾乎全對才能考上建中嗎?」。原PO好奇過去實施聯考時,是否同樣這麼競爭?

有網友認為過去聯考、基測時代競爭更激烈,「30年前北聯錄取率不到30%,一堆人只能去私立或者五專」、「民國八十五年,能考上公立高中職已經算是同年齡台灣人智力領先群,至少是前40%」、「我那年高中錄取率好像20%吧,大學35到40%」、「基測如果每科平均錯各一題就掰了,集中在某幾科的話,可能6到7題都還有機會」、「七年級生根本地獄模式,最慘的是畢業後再一起搶工作」、「北聯700分時代,建中沒620根本上不去」、「以前全部加起來錯超過5題就上不了建中了」。

有人則指出「考試制度」是造成基測、聯考難度高的原因之一,「以前還有倒扣」、「以前有最低分數限制,低分不能念,分數很差的只能去念私立」、「聯考時代選擇題有複選題,選錯倒扣。各科還有填充題,甚至計算題」、「量尺計分超爛的,5科各錯1題,跟4科全對、剩下1科錯5題,後者分數還比較高」、「考到最後都是在拚全對,因為錯第1題分數扣最重」。

還有人分析其他原因,「以前學校少,考的人又多」、「過去資源不發達,不像現在有網路,以前理化老師上去就隨便教一教,沒錢補習的考試根本當砲灰」、「以前題目難啊,像現在自然科根本沒任何計算題,題目也只靠一堆文字跟圖在包裝,考的已經不是本科知識,是在考閱讀誰看懂題目誰就贏了」。

不過也有網友說明會考和過去考試制度的差別,認為各有困難之處,「改制後等第區間變大,多了一卡車比序,不能純比成績,不然全對的或錯一題的太多,總要有人淘汰」、「聯考就純考試比拚,現在不是」、「以前是看總分,可以用強科補弱科,現在不行」。

而根據國中教育會考全國試務會所公告之行事曆,本次會考將於6月4日的19:00後公布答對題數與等級對照表、6月7日寄發國中教育會考成績通知單 ,並於當天早上8:00至6月14日17:00開放網路成績查詢。

113會考 北一女 建中 考題

延伸閱讀

頂大生、高薪同事都跳槽業界 他嘆公務員淪「基層勞工」:是不是選擇錯了

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

夏季高溫小孩獨留車內險熱死…日警教2招自救 網讚:屁股按喇叭真有用

他想「月花5萬定期定額正2」認錯還來得及?網曝1招更賺

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。