快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

聯考時代要讀建中有多難?網曝殘酷「扣分制度」:每科錯1題就再見

一位網友發現,若要考上建中、北一女等第一志願,會考的容錯題數都不多,想知道過去聯考時期是否也這麼競爭。圖為台北市立建國中學。本報資料照
一位網友發現,若要考上建中、北一女等第一志願,會考的容錯題數都不多,想知道過去聯考時期是否也這麼競爭。圖為台北市立建國中學。本報資料照

113年國中教育會考於19日落幕,考題難易度及考試制度也成為網友熱議話題之一。近日一位網友在PTT上發文表示,觀察歷年會考的級距對照表,考生若想拿到A++,容錯題數大部分都在5題以下,令他訝異「要幾乎全對才能考上建中嗎?」。原PO好奇過去實施聯考時,是否同樣這麼競爭?

有網友認為過去聯考、基測時代競爭更激烈,「30年前北聯錄取率不到30%,一堆人只能去私立或者五專」、「民國八十五年,能考上公立高中職已經算是同年齡台灣人智力領先群,至少是前40%」、「我那年高中錄取率好像20%吧,大學35到40%」、「基測如果每科平均錯各一題就掰了,集中在某幾科的話,可能6到7題都還有機會」、「七年級生根本地獄模式,最慘的是畢業後再一起搶工作」、「北聯700分時代,建中沒620根本上不去」、「以前全部加起來錯超過5題就上不了建中了」。

有人則指出「考試制度」是造成基測、聯考難度高的原因之一,「以前還有倒扣」、「以前有最低分數限制,低分不能念,分數很差的只能去念私立」、「聯考時代選擇題有複選題,選錯倒扣。各科還有填充題,甚至計算題」、「量尺計分超爛的,5科各錯1題,跟4科全對、剩下1科錯5題,後者分數還比較高」、「考到最後都是在拚全對,因為錯第1題分數扣最重」。

還有人分析其他原因,「以前學校少,考的人又多」、「過去資源不發達,不像現在有網路,以前理化老師上去就隨便教一教,沒錢補習的考試根本當砲灰」、「以前題目難啊,像現在自然科根本沒任何計算題,題目也只靠一堆文字跟圖在包裝,考的已經不是本科知識,是在考閱讀誰看懂題目誰就贏了」。

不過也有網友說明會考和過去考試制度的差別,認為各有困難之處,「改制後等第區間變大,多了一卡車比序,不能純比成績,不然全對的或錯一題的太多,總要有人淘汰」、「聯考就純考試比拚,現在不是」、「以前是看總分,可以用強科補弱科,現在不行」。

而根據國中教育會考全國試務會所公告之行事曆,本次會考將於6月4日的19:00後公布答對題數與等級對照表、6月7日寄發國中教育會考成績通知單 ,並於當天早上8:00至6月14日17:00開放網路成績查詢。

113會考 北一女 建中 考題

延伸閱讀

夏季高溫小孩獨留車內險熱死…日警教2招自救 網讚:屁股按喇叭真有用

頂大生、高薪同事都跳槽業界 他嘆公務員淪「基層勞工」:是不是選擇錯了

還有多少優勢?郵局首度虧損將砍基層 員工揭4大真相:會賠錢不意外

他想「月花5萬定期定額正2」認錯還來得及?網曝1招更賺

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。