快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

國中小英語課 M型化兩個世界

南投市平和國小寓教於樂,用遊戲提升學生的英語單字能力。圖/平和國小提供
南投市平和國小寓教於樂,用遊戲提升學生的英語單字能力。圖/平和國小提供

賴清德總統推動雙語教學政策,提升學生英文程度,但實地走一趟國中、小教學現場,卻是「一堂英語課兩個世界」。有國小高年級生26個英文字母都認不全,卻也有同齡學生可與外國人流利對話,不少英語能力強的學生,把國小英語課當成自修、寫作業課程,老師無暇顧及只能默許,呈現英語能力M型化的極端現象。

台灣推動英語教學,依教育部課綱規定,國小三年級起每周排課,台中市有8成公立小學,小一、小二就利用每周一堂彈性課程教英文。不過,對許多幼兒園時期就讀「雙語班」,或在外補習英文的學生而言,程度實在太簡單。

就讀公立國小六年級的林姓學生,已通過全民英檢中級。「每周有兩堂英文課,聽了比跳繩還要累。」她在日誌寫下,學校教英文跟學ㄅㄆㄇ一樣,不少同學因課程太無聊當成「寫作業課」,其他同學卻因聽不懂感到無趣,盼正視問題嚴重性。

陳姓教師的孩子在台中市區讀國小,幼兒園沒補習英文,上國小後依教育部政策「快樂學英語」、「從生活中學英語」,但小三起孩子跟不上學校進度,小四考試成績掛車尾。

陳姓教師說,後來得知英文教師有「社區壓力」,多數家長都送孩子去補習,希望學校提高考試難度,沒補習的孩子成績吊車尾,他還被老師約談說「老師的孩子卻沒去補習」,只好「從眾」讓孩子去補習班,成績才提升。

蔡姓國小校長說,國小英文沒能力分級,學生程度落差大,有小六學生26個英文字母都認不全,但有同齡學生已通過全民英檢中級,甚至參加全英語演說或朗讀比賽;上國中後程度落差更大,為指導英文程度低的學生,只能默許程度好的學生在課上寫其他作業。

「百貨公司是什麼?」南投國姓的南港國小英語教師林儷穎說,南投沒有百貨公司,山上孩子沒去過,也沒在電視上看過,學英文單字時學生沒概念,要重新解釋;介紹世界各國時,也要先提升外來文化認知,再教英文課程。

南投縣國教輔導團國小組英語領域召集人陳彥文說,南投國小學生英文程度M型化不像台中嚴重,但英語能力普遍比較差,偏鄉地區因家庭環境、資訊落差、外來文化刺激不足等,讓教學受阻。

彰化有國小校長說,偏鄉孩子若想加強英文,需到鄰近市鎮補習,家長需克服交通接送與經濟負擔,偏鄉孩子英文程度相差不大,主要集中中後段、甚至後段班。

英文 英語能力 補習

延伸閱讀

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

面試被問「怎麼待業這麼久」怎麼回? 網分享經驗:影響不大

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

國三不補習 會考英文怎麼練?他推教育部1網站:升高中輕鬆很多

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。