快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

台師大畢業典禮 金仁寶董座許勝雄提五項修練勉勵畢業生

金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。圖/台師大提供
金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。圖/台師大提供

國立台灣師範大學今舉行112學年畢業典禮,邀請金仁寶集團董事長兼創辦人許勝雄以「給下一代領導者的五項修練」為題,他勉勵畢業生,以志願服務、環保行動、公民參與、支持弱勢族群、教育等方式參與社會責任,也引用名言「高尚、偉大的代價就是責任」,強調「承擔責任」是過著偉大生活的關鍵。

許勝雄表示,隨全球局勢變動,如新冠疫情、地緣政治動盪、人口老化、氣候變遷等,畢業生將面對挑戰與機遇並存的時代。科技的發展將為未來帶來更多機會,但如今進入AI時代,周遭環境更複雜,更需要留意數位平等、資源短缺等議題,也是全人類都要面對的挑戰。

許勝雄期許畢業生,走出校門的第一步,就要開始建立深度瞭解變局趨勢的知識架構,需要具備五項修練,包括「建立創新機制、建構核心競爭力、積極企圖心、貫徹執行力、講求速度」,並以承擔責任的態度因應變局。

許勝雄也呼籲畢業生,應成為世界變局的洞察者與參與者,未來也要運用集體智慧致力促進全球和平。期待畢業生成為未來的領導者,為社會、國家做出貢獻。

校長吳正己則於致詞時表示,回顧過去幾年,經歷了新冠疫情挑戰、快速發展的AI科技變革,也讓學生體會到所處的世界瞬息萬變,如何適應變化、保持韌性很重要。國際上則有俄烏戰爭、以哈戰爭,以及自然環境邊遷所帶來的災難,除了了解到生命的脆弱與渺小,人與人之間、人與自然之間,應有更多的尊重與同理心,才能夠共榮共生。

此外,台師大首度於今年畢業典禮邀請國際生發表致謝詞。來自日本的學生伴真沙緒表示,2019年嫁到台灣開始新生活,起初因語言不通而面臨許多困難。進入師大後,因此結交許多朋友、學到寶貴的知識,在37歲時,依然能享受大學生活;來自瑞士的權楷樂則表示,瑞士人普遍認為中文難以學習,但仍決定來台,在台灣獲得許多支持與鼓勵,也終能自信地用中文發言。

台師大首度於今年畢業典禮邀請國際生發表致謝詞,來自日本的學生伴真沙緒(右)表示,2019年嫁到台灣開始新生活,進入師大後,因此結交許多朋友;來自瑞士的權楷樂則表示,瑞士人普遍認為中文難以學習,但仍決定來台。圖/台師大提供
台師大首度於今年畢業典禮邀請國際生發表致謝詞,來自日本的學生伴真沙緒(右)表示,2019年嫁到台灣開始新生活,進入師大後,因此結交許多朋友;來自瑞士的權楷樂則表示,瑞士人普遍認為中文難以學習,但仍決定來台。圖/台師大提供

俄烏戰爭 畢業典禮 疫情

延伸閱讀

台師大畢典 瑞士、日本生分享學華語的艱辛和美好

85歲拿碩士!台科大高齡畢業生讚讀書一舉兩得 還捐50萬設獎學金

台大校長陳文章期許畢業生 抱持好奇心、夢想與熱情

首爾大畢業生修圖學妹照片 靠「換臉」製作上千部色情影片

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。