快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

補新竹縣高中不足缺口 六家高中後年起停招國中部改制

新竹縣通過審議將停辦六家高中國中部,全面改為高中,以填補高中不足缺口。圖/新竹縣教育局提供
新竹縣通過審議將停辦六家高中國中部,全面改為高中,以填補高中不足缺口。圖/新竹縣教育局提供

新竹縣高中就學缺口大,人數最多的龍年學生更將在116學年度迎來高峰,屆時全縣可能有千名學生無校可讀,新竹縣提出5大高中規畫方案因應,其中之一即是停辦縣立六家高中國中部、將高中部增班擴校,預計115學年度起停招國中部、117學年度全面改制為普通高中。

新竹縣教育局表示,5大高中規畫方案包含設置縣立實驗高中、竹北文興國中改制完全中學、竹東自強國中改制完全中學、湖口高中增班擴校,以及竹北六家高中增班擴校,預計5大高中規畫方案上路後,可為新竹縣提供超過1000多個高中就學名額、增加29至33個班級。

新竹縣教育審議委員會已經在今年4月審議通過停辦六家高中國中部,目前正持續按照行政程序進行,規畫時程為115學年度起停招新生,117學年度六家高中改制為普通高中,讓創校超過半世紀的六家國中正式走入歷史。

六家高中前身為六家國中,1968年設校,2013年為因應竹北地區高中就學需求,核定改制完全中學,2014年動工興建高中部校舍,2015年正式招生,不過因新竹縣高中就學缺口仍大,教育局今年提出停招國中部,希望能釋出教育資源,全力發展高中。

六家高中國中部停招獲得不少家長支持,認為逐步停招可以將資源集中在發展高中課程,但也有家長認為,必須考量到明年最後一屆六家高中國中部新生權益,讓這屆新生可以自行先選擇念鄰近學區的國中。

教育局長楊郡慈表示,未來預計六家高中國中部學區,將由勝利國中、東興國中及文興國中3所國中負責銜接,教育局將重新依照學生步行距離畫分學區,目前已提出草案蒐集民意,同時學區畫分及調整審議委員會還要進一步討論114學年度新生,是否可有共同學區的選擇。

為了減少停招國中部衝擊,教育局正持續針對國中部最後幾屆學生的直升比例,透過校內招生委員會審議機制逐步調整。六家高中校長江月媚表示,113學年度校內直升比例為13.6%,114至117學年度直升比例將會逐年提升,同時調整優先免試入學名額,118學年度開始將增加鄰近國中優先免試入學名額。

即將因國中部停辦受影響的教師,教育局也協助將這些國中教師,優先介聘到鄰近學校。

新竹縣長楊文科感謝六家高中國中部教師團隊們的用心與付出,讓國中辦學56年來都獲得歷屆家長肯定,不過為整體政策考量,希望透過停辦國中部,讓教育資源能更有效運用,造福新竹縣學子。

教師 教育局 新竹

延伸閱讀

議員批清寒生早餐補助低 北市教育局擬調至50元

康橋校車2度出事!新北市府下最後通牒 若未改善最重停招

高市路竹高中舊校舍會勘 教育局:助學校修繕補強

康橋校車連2個月車禍 新北市府說重話:不排除命其停招

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。