快訊

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

新iPad Pro、iPad Air蘋果官網正式開賣!現在下單最快下周到貨

對比兩岸小二生作業「這1點」大不同 陸人讚台灣更人性化

一名來自廣東的女網友秀出姪子和兒子的作業,表示兩個孩子同樣就讀小學二年級,作業內容卻存在差異,並直呼台灣小學比較人性化。情境示意圖。圖/ingimage
一名來自廣東的女網友秀出姪子和兒子的作業,表示兩個孩子同樣就讀小學二年級,作業內容卻存在差異,並直呼台灣小學比較人性化。情境示意圖。圖/ingimage

一名大陸網友分享姪子和兒子的作業,表示兩個孩子同樣就讀小學二年級,作業卻存在差異,並直呼台灣小學比較人性化。文章一出,引來網友認同嘆道「大陸就是累死家長」、「我女兒看到應用題都不做的,看不懂很有挫敗感」;但也有網友表示兩地的教育本來就存在差異,並揭開大陸學齡前的內卷【內卷】意指群體內部過度競爭、惡性競爭,人力互相內耗的狀態。現象。

一名來自廣東的女網友在小紅書貼出一段影片,展示同樣就讀小學二年級,姪子和兒子作業卻存在差異。原PO表示,兒子在台灣讀書,不管是哪一個科目,每個國字的旁邊都會有注音,她認為兒子才小二,認識的字不多,有了注音,孩子可以自行理解題目的意思並作答。

原PO接著秀出姪子的作業,表示題目中有許多字姪子都不認識,導致他在答題的時候,家長必須在旁邊,當孩子有不認識的字,家長就要讀給孩子聽。兩相比較之下,該名媽媽因此認為台灣小學作業的設計較為人性化,「小朋友可以自己讀題、自己完成作業,家長也輕鬆很多;大陸的感覺好多字,遇到不認識的就要家長教,家長也比較累」。

貼文一出,有網友認同表示,「大陸就是累死家長」、「我女兒看到應用題都不做的,看不懂很有挫敗感」。有網友則認為原因在於兩地教育不同,大陸「內卷」嚴重,「一年級下已經被逼著讀無拼音的書了,作文都要求150字了,2年級肯定不用拼音了」、「一年級學校就要求識字大闖關,一年級結束基本上就獨立閱讀了」、「大陸越來越卷了」。

也有人揭開大陸孩童邁入小學階段之前的恐怖學習現象,「因為小學前這些字都得學完了,然後一年級要開始上寫字班課了」、「幼兒園開始幼、小銜接,小學一年級識字量起碼800以上,不然就像妳說的,讀得吃力」、「所以我們就是要求幼兒園要有多少識字量,然後就越來越卷」、「大部分的家長都會讓孩子提前認字,至少在幼、小銜接的暑假學會小學常用的200-300字,一是為了能盡早自主閱讀,二是考試的時候自己認肯定比一個字一個字拼,或靠老師讀題來得方便」。

但也有大陸網友指出,根據制度,大陸小學一、二年級學校應該不能出作業,「這些作業都是家長加的吧,我們這邊作業是只能閱讀、認字的,閱讀的書籍都有拼音」;另有人指出「每個省教材都不一樣,至於作業的話,甚至同一市的不同學校都可能不一樣,我看我親戚家小孩的教材是有拼音的」。

姪子 小學 幼兒園

延伸閱讀

國中耍廢3年想拚明星高中 他會考結束「笑不出來」勸世:準備重考了

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。