快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

抗癌勇士、小6學生混血兒榮獲總統教育獎 今開畫展圓夢

國立陽明交大醫院院長楊純豪送花給抗癌勇士林子陽,感佩他的勇氣與展現生命的美好力量。記者戴永華/攝影
國立陽明交大醫院院長楊純豪送花給抗癌勇士林子陽,感佩他的勇氣與展現生命的美好力量。記者戴永華/攝影

日前剛公布總統教育獎的宜蘭獲獎人林子陽是一位混血兒,也是抗癌勇士。他愛畫畫,強忍化療不舒服,為了不讓母親難過,透過繪畫轉移注意力,並透露他想開畫展;幾個單位幫他圓夢籌辦展覽,在今天在陽大附醫開幕展出的作品中,出現很多機器人圖案,展現他想打敗病魔的強大勇氣。

活潑敏捷的林子陽長得頭好壯壯,絲毫看不出來是罹患過腦瘤的孩子。今天畫展開幕前播放一段紀錄影片,訴說林子陽勇敢抗癌與母親一路走來的偉大陪伴。

就讀小學六年級的林子陽,爸爸是美國人擔任英文老師,媽媽是台灣人。出生3個月時,父親心臟疾病過世,媽媽辛苦扶育他,卻發現這孩子經常好動易怒,情緒很難控制,在小學二年級檢查發現因為長了腦瘤所造成。

化療與電療等治療過程,非常不舒服,他看著媽媽擔心難過與操勞,不敢抱怨訴說不舒服,靠著畫畫轉移病痛感及注意力,病情終於獲得控制。他擔任志工回饋社會,有一次送飲料到醫院,院方人員聊天中問他將來想做什麼?孩子天真回答想開畫展、當畫家。

這次獲得移民署築夢計畫支持與宜萱婦幼關懷協會合作,同時也邀請另外4位小畫家共同在國立陽明交通大學附設醫院舉辦「人性的光輝-聯合畫展」。今開幕展出40畫作中,很多是機器人圖案,展現打敗病魔的強大勇氣,林子陽以自己的抗癌經驗告訴大家,維持好心情與藥物治療,可以打敗癌症。

陽明交大醫院院長楊純豪表示,從繪畫中感受到生命可貴、愛的力量,他很敬佩林子陽積極正向的人生觀與對抗癌症的勇氣,想像若換成是他自己,能否如此勇敢?子陽還能以自己的力量去幫助別人,如此強大心理素質,他還要找時間好好跟子陽聊一聊,歡迎大家欣賞畫展,展出至7月底。

「人性的光輝-聯合畫展」作品中,有很多是機器人圖樣,不但傳遞溫暖,也展現打敗病魔的強大勇氣。記者戴永華/攝影
「人性的光輝-聯合畫展」作品中,有很多是機器人圖樣,不但傳遞溫暖,也展現打敗病魔的強大勇氣。記者戴永華/攝影
抗癌勇士林子陽(前排右五)與小小畫家吳首蓁、黃曉柔、吳宇涵、葉柏承受邀參與「人性的光輝-聯合畫展」。記者戴永華/攝影
抗癌勇士林子陽(前排右五)與小小畫家吳首蓁、黃曉柔、吳宇涵、葉柏承受邀參與「人性的光輝-聯合畫展」。記者戴永華/攝影
移民署送花及抗癌勇士林子陽。記者戴永華/攝影
移民署送花及抗癌勇士林子陽。記者戴永華/攝影

小學 抗癌 總統教育獎

延伸閱讀

健康生活竟罹乳癌 48歲超馬女積極抗癌:像感冒過場!

抗癌女星兒時遭母遺棄 上門找媽遭回「忘了生過女兒」

這種癌症患者9成是男性 另一半往往是抗癌成功關鍵

都沒被肺腺癌擊垮!陳文茜欽佩老友林百里抗癌態度

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。