快訊

申請入學5.5萬個名額今放榜 上午9時起查榜步驟看這裡

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

清水高中簡慕恩從小照顧妹妹在校工讀 雙榜錄取音樂名校

弱勢家庭簡慕恩,目前就讀於台中市立清水高中音樂班。圖/清水高中提供
弱勢家庭簡慕恩,目前就讀於台中市立清水高中音樂班。圖/清水高中提供

113學年度大學音樂系獨招放榜,台中市立清水高中音樂班學生簡慕恩,錄取國立台北藝術大學與國立台北教育大學雙榜,她從小家庭環境清寒,仍樂天開朗面對接踵而至的挑戰,成長歷程和努力過程讓師長和同學都感動。

簡慕恩出生阿美族家庭,從小由外公外婆撫養長大,外公過世後,阿姨肩負起照顧責任,年紀小就扛下「戶長」身分的慕恩很懂事,負擔照顧妹妹的責任,也爭取在校工讀的機會,賺錢貼補家用。

她在學業上兢兢業業,維持優異成績,每學期獲得獎學金,從自卑的女孩,改變到在舞台上魅力演唱的爵士歌手,最終在大考中拿下亮眼成績。

音樂學習路上,簡慕恩國中時主修大提琴,原本準備升上高中後換把好琴,因家庭經濟條件,考量家人生活開銷,幾經思考後,她選擇轉換主修為聲樂。雖然生活條件不佳,家人支持她,給予充分的時間及學習空間,讓她可以快樂地學習音樂。

她說在舞台上自己總是無法展現最理想的狀態,雖然每天練習,還是無法突破,後來發現是因為害怕唱錯與音不準,所以無法放鬆,最大的原因是對自己缺乏信心。後來她告訴自己,在舞台上,一定要對自己的音樂呈現有信心,大膽演唱,展現自我。

透過一次次音樂會訓練及老師指導,她越來越勇敢,最後突破自己,在舞台上盡情享受音樂,簡慕恩表示,很感謝自己這段時間的努力與堅持,也感謝師長們的鼓勵與指導,她會帶著這樣的祝福,繼續努力下去。

導師曾貴芬老師表示,簡慕恩不是一路順遂的孩子,她曾經面對過自卑與學習低落,也面對過對舞台畏懼與焦慮引起的各種不適,她總能在一次次的挫敗中,微笑站起來,勇敢面對問題、找尋解決方法,一步一腳印的穩紮穩打,才在最後的衝刺期間脫穎而出。

清水高中校長蕭建華表示,很高興看到簡慕恩同學3年來的成長,多次欣賞她的爵士樂演唱,表現令人印象深刻,很難想像在這份美好的音樂背後,她經歷了多少艱辛。教育的價值在於提供孩子翻轉命運的機會,簡慕恩的成功也讓教育工作者感到欣慰與振奮。

台中市立清水高中音樂班清寒學生簡慕恩(中)克服逆境,錄取國立台北藝術大學與國立台北教育大學雙榜,與導師曾貴芬老師(左)、音樂班李綺恬老師(右)合影慶賀。圖/清水高中提供
台中市立清水高中音樂班清寒學生簡慕恩(中)克服逆境,錄取國立台北藝術大學與國立台北教育大學雙榜,與導師曾貴芬老師(左)、音樂班李綺恬老師(右)合影慶賀。圖/清水高中提供

家人 舞台 音樂會

延伸閱讀

甜爆!吳克群無預警宣布另一半 相伴長達24年

真Superwoman!57歲香緹摩爾把《歌手2024》唱成個人演唱會 網看這幕:萬分享受

小S大女兒申請上美名校 王偉忠曝她激動「哭不停」

就要學生安心讀書! 這間科大獎助學金逾1.44億「私立科大第一」

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。