快訊

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

國際教育旅行亞洲最夯 5天4夜2萬多就出團

北市北一女的國際教育旅行國家以日本、新加坡為主,此為去年赴日參訪之餘,也體驗當地茶道文化。圖/北一女提供
北市北一女的國際教育旅行國家以日本、新加坡為主,此為去年赴日參訪之餘,也體驗當地茶道文化。圖/北一女提供

北市各校國際教育旅行夯,近年不只從國高中往下推展至國小,就連出訪國家也增加東南亞選項。這學期不少學校陸續啟程,團費多寡引發熱議,其實價格因地制宜,有的赴日交流6天5夜花6萬多元,同樣天數赴韓只要近4萬元,菲律賓宿霧要價5萬多元,但行程8天7夜且便宜。

北市教育局綜合企劃科長李素禎說,北市各級學校選擇國際教育旅行的國家,過往多為亞洲國家,與飛航時間短、行程天數少等因素有關,尤其日本、韓國、新加坡、馬來西亞與越南等城市間交流頻繁,有助於學校間合作。

台北國際教育旅行交流中心的承辦學校大安高工校長楊益強表示,各級學校不少都會安排國際教育旅行,高中職仍是最多,著重在課程設計與交流、主題式探討如SDGs,其次是國中,多為樂器、體育等技藝能性的交流,國小舉辦的最少,以活動性的入班交流為主。

楊益強說,各校選擇國際教育旅行的國家,以日本為大宗,不外乎距離台灣近、當地治安安全、文化特色吸引學生,至於東南亞越南等國5天4夜僅需2萬多元,經濟實惠。

東北亞除了日本,韓國也榜上有名。和平高中指出,和平高中出訪的國際交流對象,會選擇長期往來的日本、韓國姊妹校,通常安排在雙方學期間的4、5月,前幾年疫情無法親自到訪,而採線上互動。

和平高中說,今年5月前往韓國,為期6日國際教育旅行中,主要活動地點在首爾,參訪2間姊妹校、進班與當地學生互動,也會到訪韓國企業現代汽車、文化體驗做泡菜,另安排城市探索;學校行前會有課程教導學生規畫行程,包含機票、住宿等費用近4萬元。明後年則計畫赴美,拜訪已有互動多年的紐約姊妹校。

北一女分析,選擇國際教育旅行的國家會考量交通和時間成本,以歐美地區10天行程為例,機票價格相較亞洲高,且去回程飛行時間約2天、落地調時差需花上半天或1天,使得學生整體狀況不佳,在「時間打折」情況下,實際可參訪時間僅剩5至7天。

校方說,國際教育旅行會配合他國學制、作息時間,北一女每年安排在學期間4、5月,交流國家以日本與新加坡為主、行程多為5至7天,避免影響學生在台的課業學習。每次出團採精緻化的小團制,名額控制在2、30人,在國外搭車移動也比較機動。

北一女4月22日至25日赴日本關西地區國際教育旅行,23日參訪姊妹校大阪府立天王寺高校,進行獨立研究報告交流,24日到夥伴學校大阪府立北野高校入班上課,其他日則是在地生活體驗、自然生態或文化景點等學習行程。4天費用包含機票、交通、保險、膳食、住宿等,共4萬9800元,團費仍視招標公告。

北市北一女去年國際教育旅行赴日參訪姊妹校,此為參觀御茶水女子大學附屬高等學校的實驗室時,台日學生交流學科專業。圖/北一女提供
北市北一女去年國際教育旅行赴日參訪姊妹校,此為參觀御茶水女子大學附屬高等學校的實驗室時,台日學生交流學科專業。圖/北一女提供
台北市立大安高工去年安排2團國際教育旅行前往日本青森縣、大奔縣,體驗風情文化、參觀TOTO工廠,讓學生受益良多。圖/大安高工提供
台北市立大安高工去年安排2團國際教育旅行前往日本青森縣、大奔縣,體驗風情文化、參觀TOTO工廠,讓學生受益良多。圖/大安高工提供

北一女 北市 行程 高校

延伸閱讀

基金特蒐/野村日本策略 動能強

泰國羽賽/周天成3連勝日本一哥 挺進男單4強

西雅圖福爾摩沙美食饗宴 日本總領事挑戰做刈包

魔法濕徒踏上絕頂之旅!日本TMA推出《葬送的芙莉蓮》謎片版

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。