快訊

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

高中畢旅堅持遊日!孩討6萬旅費住迪士尼 母拒絕被冷戰心軟:怎麼辦?

高中生示意圖。圖/ingimage
高中生示意圖。圖/ingimage

和朋友一同去畢業旅行,是不少人求學時期的美好回憶。不過,一名媽媽卻為此傷透腦筋,在Dcard以題「小孩的畢業旅行堅持要出國玩」發文分享,談到高中女兒和朋友約好畢業旅行,暑假即將去日本自由行,由於機票加上住迪士尼花費不便宜,便和她伸手要6萬元旅費,掀起熱議。

原PO表示,女兒今年高二,幾個月前學校有發畢旅通知單,但女兒說學校的行程很爛不想去,想之後再和同學約出去玩,當下自己沒有想太多便答應了。不料,原PO女兒最近卻說暑假要和同學去日本畢旅,從幾個月前就約好,並開始規劃行程,如今已要訂機票住宿,因此想討6萬元旅費。

「我沒有答應她」,原PO認為,既然女兒自己選擇不去學校的行程,就應該用和學校畢旅一樣的價位安排想去的地方,或一開始就一起討論計劃去哪裡玩,而非定案後才來跟家裡拿錢,「這樣做非常不尊重人」。

然而,女兒被原PO拒絕後也十分不爽,覺得自己有先行告知,加上現在才拒絕同學的話,擔心會影響人際關係,更演變成兩邊畢旅都沒去到的窘境。原PO大嘆,如果真的不讓女兒去的話蠻可憐的,但又覺得她的態度很差,先斬後奏的方式也很不對,「重要的是,也比原本的畢旅貴太多了吧」。

貼文一出,網友們紛紛留言表示,「好壞,搞這種小聰明的孩子真的一點都不可愛」、「先斬後奏蠻不優的欸,如果需要這麼大筆錢,在剛開始討論的時候應該就要告知了吧?完全不能接受她的不爽」、「機會教育吧,答應的事情還是要做。但是要告訴她如此作法會讓對方感到反感,應該在過程之中要適當地反饋給對方」。

網友也掀兩派論戰。有人指出,雖說女兒先斬後奏不對,但沒有事先跟孩子說清楚,是家長沒有考量周全,現在的孩子都早熟,各種外來的影響那麼多,家長應該要養成跟孩子事先約定的習慣;另一派則是認為,日本自由行旅費達6萬「太誇張」,暑假機票的確不怎麼便宜,但可以選廉航,即便是跟團,不到3萬就可以去個五天四夜了。

對此,不少網友給出建議——若要拒絕,會採溫和堅定的語氣,跟小孩說「只有規劃1萬元預算給她畢旅」,其他錢家中已經規劃其他用途;若要給錢,則請女兒列出詳細旅遊規劃、支出明細,和家長共同討論。至於不想讓小孩養成予取予求的習慣,則可以做家務換取費用,或以「借」的名義,讓她未來打工薪資、零用錢等償還。

Dcard 旅費 日本 機票 畢業旅行 迪士尼

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。