快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

逼師「埋單校友餐費」…高中校長涉霸凌 全教總轟國教署:能拖則拖

全教總認為,教育部國教署處理虎尾高中校長霸凌事件能拖則拖、避重就輕。本報資料照片
全教總認為,教育部國教署處理虎尾高中校長霸凌事件能拖則拖、避重就輕。本報資料照片

虎尾高中校長陳惠珍日前遭全教總指控霸凌教師,強迫老師埋單校友餐會、使喚學校專任教師等等,卻仍申請連任。對此,全教總認為,教育部國教署處理事件能拖則拖、避重就輕,且未提供受害老師霸凌案不成立的理由,讓受害人難採取救濟行為。

日前全教總召開記者會表示,接獲國立虎尾高中老師投訴,長期遭校長陳惠珍職場霸凌,陳惠珍卻依然申請連任,此次連任遴選甚至爆出關說爭議。全教總認為陳惠珍相關言行已明顯不適任校長職務,因此公開呼籲遴選會審酌其不適任情狀嚴格把關。

全教總表示,召開記者會後,陳惠珍僅以霸凌案不成立回應,但此霸凌案程序及事實認定都未臻合宜。首先,校長回應指出,國教署4月19號就已經發文調查結果與報告給校長,但國教署直到開記者會時都未提供當事人調查報告,僅有申訴不成立的結果。依照相關辦法規定,申訴決議應載明理由,以書面通知當事人並移請相關機關依規定辦理。

再來,本案提起申訴的時間為1月11號,依法應在2個月內調查完成並作成評議,必要時得延長45日。但全教總認為,本案的結果如果在遴選會審議前公告,恐影響校長連任結果,所以國教署延長調查期間。

另外,全教總也認為,國教署未行保護當事人的措施,讓當事人於調查期間在更加不友善的環境下工作,顯然牴觸職場霸凌保護申訴人的核心價值。

全教總批評,國教署處理這一件霸凌案的心態,就是能拖則拖、避重就輕,袒護並確保校長,以免影響到5月初進行的校長遴選。加上國教署並未提供受害老師有關霸凌案不成立的理由,使受害人處於相對資訊不公開的不利位置,也無從進一步進行救濟。

全教總表示,面對虎尾高中校長種種失當言行,在在顯示其難以勝任校長職務,在程序不完備及校長公然說謊的情形下,全教總要求國教署停止袒護不適任校長,並請遴選會慎重思考此一校長的適任性,以維遴選會為校舉才的公正性。

全教總 國教署 職場 記者會 霸凌

延伸閱讀

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

被逼「買單校友餐費」高中師控校長霸凌 教育部回應了

校長遭控逼教師埋單校友餐費 教部認定霸凌不成立挨轟

雲林虎尾高中傳職場霸凌 遭控女校長出面還原經過

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。