快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

雙胞胎奪日本發明獎 垃圾桶內自動下壓可納2倍垃圾

北市中正國中8年級雙胞胎姊弟趙作芙、趙作迒與仁愛國中8年級陳家鈞團隊,以「Double Zip壓縮垃圾桶」獲得1金、1特別獎。圖/中華創新發明學會提供
北市中正國中8年級雙胞胎姊弟趙作芙、趙作迒與仁愛國中8年級陳家鈞團隊,以「Double Zip壓縮垃圾桶」獲得1金、1特別獎。圖/中華創新發明學會提供

2024年第38屆日本東京創新天才國際發明展今晨傳回捷報,台灣代表團共獲得29金23銀6特別獎,總成績獲得世界第一名。來自台北市中正國中一對雙胞胎姐弟發明「壓縮垃圾桶」,可以將垃圾「壓縮」成一半,解決垃圾掉滿地、不雅觀也不衛生的困擾,獲得青少年特別獎。

台灣代表團團長、中華創新發明學會執行長吳智堯表示,「日本東京創新天才國際發明展」至今舉辦38年,是日本歷史悠久的發明展覽活動,今年有美國、加拿大、韓國、中國、泰國等12國、120多件作品參加,台灣代表團有63件作品參賽,最後奪得29金23銀6特別獎,總成績排名世界第一。

今年我國奪得2面青少年組特別獎,北市中正國中8年級雙胞胎姊弟趙作芙、趙作迒與仁愛國中8年級陳家鈞團隊以「Double Zip壓縮垃圾桶」獲得1金、1特別獎。

趙作迒說,常在學校或公園公廁發現垃圾掉滿地,既不雅觀又不衛生,明明將垃圾壓一下就能解決髒亂,卻因擠壓時可能接觸或噴濺覺得而沒人想做。因此,他和姊姊設計出以腳踏式開蓋的垃圾桶,獨創壓縮結構和特殊的桶蓋設計,關閉時可自動下壓,將垃圾往下集中就不易掉出,可容納2倍垃圾。

趙作芙說,兩人從垃圾桶材質到形狀,不斷嘗試,也失敗多次,歷經半年才找到效果最好的作法,這次不僅能為台爭光,且作品還獲得台灣新型專利,真的非常開心。

同樣獲得青少年特別獎的新北市光仁中學國中部科學組學生蔡昱瑪、楊承恩、張植鈞、吳松澤、林宛寯、劉軒辰,發明「運用眼球控制自行車安全帽方向與減速燈號裝置」也獲得1金、1特別獎肯定。

指導老師王妤文表示,這頂安全帽後貼著LED燈條,帽內靠近眼皮處裝設紅外線感測儀器,騎士「眨眼」,就能控制安全帽燈條,例如向右轉就眨右眼,右邊燈條就會閃爍燈號、伴隨警示音響起;兩眼一起眨,就會亮起紅色警示燈,表示減速。由於歐美國家騎自行車風氣盛,因此展場上頻獲歐美國家廠商詢問,未來也將優化測量眨眼速來調整控制的敏感度。

垃圾桶 特別獎

延伸閱讀

日本東京國際發明展 台灣奪29金23銀6特別獎世界第1

工具機賣一台賠一台、旅遊樂透 弱日圓下的4好4壞產業

彰化埔鹽安全帽樹再度回歸 可愛模樣超吸睛

蘇澳漁船沖繩擱淺!疑碰撞礁石嚴重進水 日本直升機救起7船員

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。