快訊

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。圖/聯合報系資料照片
教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。圖/聯合報系資料照片

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔心公立學校規範太多,家長會轉而寄託補習、私校。

教育部今天正式發布「國民小學及國民中學正常教學督導辦法(以下簡稱督導辦法)」,相關措施大多已實施多年,但這次由中央政府訂定統一規範。

督導辦法明確要求,學校辦理的課後輔導(第8節)、寒暑假學藝活動及留校自習,應於規定時間進行,不能教授新進度;學習評量(考試)以在課綱所訂學習節數內實施為原則,早自習、午休等時間不能考試;「模擬考」限於國中3年級辦理,且不能在寒暑假結束後第1週實施。

國教行動聯盟理事長王瀚陽接受中央社電訪表示,他們支持「教學正常化」,但也擔心督導辦法限縮公立學校的時間和彈性,家長們的觀感往往是另外一面:「想讓孩子多學習一點,要不寄託補習,要不就是把孩子送到私立學校。」

王瀚陽表示,督導辦法雖然不分公私立,但私校往往更不「正常化教學」。另外,畢竟各科節數、上課時間就是那麼多,早自習、午休都不能拿來考試,老師的教學技術勢必要提升,否則只會淪為不斷的補課、趕課。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良也表示:「有些規定太細,不見得是好事。」可以理解教育部的目的是減輕學習壓力,但督導辦法沒有解決學生壓力的根本問題,反而會讓學校覺得管太多。

侯俊良建議後續應朝更大的方向檢討,例如108課綱下,國小壓力大幅減輕,卻因主管機關難以杜絕私立中學的考試招生,反讓許多學生小小年紀,就不得不面臨升學的壓力。

另外,國中課綱節數爭議、課程負擔是否太大等,也都是學生壓力的來源。侯俊良呼籲政府要勇於面對,不能只處理了「小節」,卻不敢挑戰真正的問題根源。

108課綱 教育部 補習

延伸閱讀

國中小早自習、午休禁考試8月上路 教團:恐導致家長讓孩子讀私校

行政院通過捐款私校全額抵稅 教團籲加強監管:修法不能只修一半

傳葉丙成任教部政次掀議 教團盼「了解教育現狀」:經驗較偏商業

張廖萬堅將任教育部政次 教團期待續推修法

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。