快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

靜宜食營系成果展學生研發產品 銀髮族輕食料理健康營養

靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」利用天然蔬果,結合穀類及堅果,讓銀髮點心更添健康與營養。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」利用天然蔬果,結合穀類及堅果,讓銀髮點心更添健康與營養。圖/靜宜大學提供

靜宜食品營養學系成果展今天登場,學生研發番紅花啤酒、黃金果酒,研究出芹菜含活性成分「瑟單酸內脂」具抗氧化及抗發炎活性,有效緩解急性肺細胞損傷的發生;還選取10道高齡者懷念的夜市小吃,以糊餐成型粉攪打後塑形成原來樣貌,保留食物原味並降低硬度、黏性及彈性。

成果展中也舉辦「銀髮輕食創意料理競賽」,學生將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中;並利用天然蔬果,發揮創意結合穀類及堅果,讓銀髮族點心更添健康與營養。

靜宜食營系主任周淑姿表示,該系成立近50年,分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」;學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。特色的「專題式學習」,由老師帶領,經歷發現問題、研究問題與解決問題的歷程,因應未來職場挑戰。

成果展中,營養組學生吳美慈、陳慈靜、黃譯醇,鑑於台灣2025年將邁入超高齡社會,許多高齡者牙口不好,卻懷念烤玉米等小吃,即展開「夜市小吃質地調整之銀髮友善食譜研發」專題。學生選取10道高齡者懷念的夜市小吃,依適當比例加入熱水及糊餐成型粉攪打,經冷卻後利用鋁箔紙或模型塑形成原來樣貌,降低食物硬度、黏性及彈性,但保留食物原貌及風味,深受長者喜愛。

食品組陳詠暄、李宜凱、吳馥羽及曾俊樺,使用生長在地中海珍貴的香料「番紅花」,其雌蕊含豐富的藏紅花苷和藏紅花酸,具特別的生物活性,可降血壓、降血脂、抗氧化等。因市面上幾乎看不到番紅花啤酒,嘗試將番紅花添加到啤酒中,發現比一般啤酒的自由基清除率高出近30%,還可改變酒體顏色,同時帶有類似無花果的獨特香氣,十分順口。

食品組中的蔡郁萱、黃柔涵、吳敏瑄、黃以岑,因黃金果富含果膠,具良好抗氧化活性,研發以果肉釀製黃金果的果酒,果皮做成果醬及氣泡飲;解決黃金果易氧化且保存時間不長等問題。釀製的黃金果酒帶有果香及甜味,口感滑順,且自由基清除率達73%,未來可望量產上市。

營養組的學生黃貽珺發現新冠肺炎會造成細胞長期發炎,導致急性肺損傷。她研究出芹菜的活性成分「瑟單酸內脂」可抗氧化、抗發炎,也可經由抑制細胞發炎及凋亡,緩解急性肺損傷的發炎反應及細胞損傷。

周淑姿指出,該系「食品組」針對產業需要研發新產品,並於國內外競賽皆獲得好成績,也為企業培養食品技師、保健工程師,學生畢業後能於食品公司或食品廠從事研發、衛生安全的控管。「營養組」則培養醫院臨床營養師,還有目前最夯的社區及負責學校餐食的團膳公司營養師,食營系的畢業生出路寬廣且多元。

靜宜大學食營系成果展,學生研發特色產品吸睛。圖/靜宜大學提供
靜宜大學食營系成果展,學生研發特色產品吸睛。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中。圖/靜宜大學提供
靜宜食營系分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」,學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。圖/靜宜大學提供
靜宜食營系分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」,學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。圖/靜宜大學提供

創意料理 小吃 黃金

延伸閱讀

銀髮族罹異位性皮膚炎 中榮研究:脊椎骨折發生風險高8.5倍

全新台啤微醺系列芭樂蓮霧啤酒 7-ELEVEN領先販售

現壓生啤限時買2送1 好丘攜手啤酒頭釀造讓你Chill一下

台灣唯一獲獎!金色三麥小麥啤酒摘下WBC銀牌

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。