快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

靜宜食營系成果展學生研發產品 銀髮族輕食料理健康營養

靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」利用天然蔬果,結合穀類及堅果,讓銀髮點心更添健康與營養。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」利用天然蔬果,結合穀類及堅果,讓銀髮點心更添健康與營養。圖/靜宜大學提供

靜宜食品營養學系成果展今天登場,學生研發番紅花啤酒、黃金果酒,研究出芹菜含活性成分「瑟單酸內脂」具抗氧化及抗發炎活性,有效緩解急性肺細胞損傷的發生;還選取10道高齡者懷念的夜市小吃,以糊餐成型粉攪打後塑形成原來樣貌,保留食物原味並降低硬度、黏性及彈性。

成果展中也舉辦「銀髮輕食創意料理競賽」,學生將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中;並利用天然蔬果,發揮創意結合穀類及堅果,讓銀髮族點心更添健康與營養。

靜宜食營系主任周淑姿表示,該系成立近50年,分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」;學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。特色的「專題式學習」,由老師帶領,經歷發現問題、研究問題與解決問題的歷程,因應未來職場挑戰。

成果展中,營養組學生吳美慈、陳慈靜、黃譯醇,鑑於台灣2025年將邁入超高齡社會,許多高齡者牙口不好,卻懷念烤玉米等小吃,即展開「夜市小吃質地調整之銀髮友善食譜研發」專題。學生選取10道高齡者懷念的夜市小吃,依適當比例加入熱水及糊餐成型粉攪打,經冷卻後利用鋁箔紙或模型塑形成原來樣貌,降低食物硬度、黏性及彈性,但保留食物原貌及風味,深受長者喜愛。

食品組陳詠暄、李宜凱、吳馥羽及曾俊樺,使用生長在地中海珍貴的香料「番紅花」,其雌蕊含豐富的藏紅花苷和藏紅花酸,具特別的生物活性,可降血壓、降血脂、抗氧化等。因市面上幾乎看不到番紅花啤酒,嘗試將番紅花添加到啤酒中,發現比一般啤酒的自由基清除率高出近30%,還可改變酒體顏色,同時帶有類似無花果的獨特香氣,十分順口。

食品組中的蔡郁萱、黃柔涵、吳敏瑄、黃以岑,因黃金果富含果膠,具良好抗氧化活性,研發以果肉釀製黃金果的果酒,果皮做成果醬及氣泡飲;解決黃金果易氧化且保存時間不長等問題。釀製的黃金果酒帶有果香及甜味,口感滑順,且自由基清除率達73%,未來可望量產上市。

營養組的學生黃貽珺發現新冠肺炎會造成細胞長期發炎,導致急性肺損傷。她研究出芹菜的活性成分「瑟單酸內脂」可抗氧化、抗發炎,也可經由抑制細胞發炎及凋亡,緩解急性肺損傷的發炎反應及細胞損傷。

周淑姿指出,該系「食品組」針對產業需要研發新產品,並於國內外競賽皆獲得好成績,也為企業培養食品技師、保健工程師,學生畢業後能於食品公司或食品廠從事研發、衛生安全的控管。「營養組」則培養醫院臨床營養師,還有目前最夯的社區及負責學校餐食的團膳公司營養師,食營系的畢業生出路寬廣且多元。

靜宜大學食營系成果展,學生研發特色產品吸睛。圖/靜宜大學提供
靜宜大學食營系成果展,學生研發特色產品吸睛。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中。圖/靜宜大學提供
靜宜大學「銀髮輕食創意料理競賽」將低碳飲食與輕食養生融入銀髮點心中。圖/靜宜大學提供
靜宜食營系分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」,學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。圖/靜宜大學提供
靜宜食營系分為「食品與生物技術組」及「營養與保健組」,學生能跨組修課,養成食品與營養兩個領域的專業。圖/靜宜大學提供

創意料理 小吃 黃金

延伸閱讀

銀髮族罹異位性皮膚炎 中榮研究:脊椎骨折發生風險高8.5倍

全新台啤微醺系列芭樂蓮霧啤酒 7-ELEVEN領先販售

現壓生啤限時買2送1 好丘攜手啤酒頭釀造讓你Chill一下

台灣唯一獲獎!金色三麥小麥啤酒摘下WBC銀牌

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。