快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

桃市8國中總量管制「入學擠破頭」 破百人等候補

桃園市今年國中入學人數大幅增加約4000人,全市有8所國中總量管制,就近就讀擠破頭。圖/桃市教育局提供
桃園市今年國中入學人數大幅增加約4000人,全市有8所國中總量管制,就近就讀擠破頭。圖/桃市教育局提供

受龍年效應影響,桃園市國中入學人數估將大增約4000人,全市有8所國中總量管制,就近入學擠破頭,甚至部分學校候補人數破百。多位議員直言許多學校教室空間不足,呼籲即早啟動教室增建,並重新規畫學區。教育局回應,已要求各校提早調整校內空間,後續市府將評估調整學區。

教育局統計,113學年目前共8所國中總量管制,包括桃園區慈文國中、建國國中,中壢區內壢國中、青埔國中,八德區大成國中、永豐高中國中部,龍潭區龍潭國中及觀音區觀音高中國中部,另文昌 、中壢、東興國中3校因新生報到後,學生人數較預期多,也正申請總量管制中。

議員許家睿表示,今年被列入總量管制的大成國中只錄取759人,卻有970人報名,逾200名學生須轉介到其他學區,凸顯八德教學資源供不應求。議員李家興也說,很多楊梅學生擠不進學區內熱門學校就讀,甚至要遠赴中壢、大溪念書,讓家長們很恐慌。

議員黃敬平、葉明月說,內壢國中長年校舍不足,今年候補人數近200人,教室增建計畫從前市長鄭文燦任內喊到現在,至今未動工,龍年碰到問題只能雙手一攤,要求市府及早規畫,並盡速盤點各校空間作為教室使用。議員謝美英也建議教育局提早重新規畫學區,避免造成師生困擾。

教育局國中教育科長蔡詩欣表示,扣除重複計算和已報到的人數,目前全市預計約400位學生需轉介至他校就讀;市府已要求實施總量管制的學校,優先調整校內空間辦理增班,並落實審查居住事實,讓真正居住學區內的新生可以入學,若仍有超額學生則分發至鄰近學校就讀。

蔡詩欣說,教育局會通盤評估調整學區的可行性,並鼓勵學校發展特色課程,協助學校縮短校際資源落差,減緩學區內學生外流。至於內壢國中校舍不足,教育局長劉仲成說,目前基礎設計已完成,由新工處接手細部設計,預計最快年底可發包施工。

教室 教育局 議員

延伸閱讀

最高補助85萬 新北徵選5高中生赴加拿大留學1年

台中私幼教師拿利剪恐嚇刺童眼睛 議員:霸凌超過20人

台中高鐵特區要不要設新校? 議員籲市府正視老校需求

2國中老師校園開打!他持獎盃一路追打又拿球棒威嚇 高市教育局開鍘了

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。