快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

龍寶寶升學擠破頭 私中報名數暴增「卻不增班」?校長揭關鍵

新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。記者劉懿萱/攝影
新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。記者劉懿萱/攝影

新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。私校報考人數增1至2成,甚至有學校暴增4成,但私校普遍額滿便不再增班,家長恐擠破頭。全國中小學校長協會理事長、新莊國小校長張信務點出「不增班就不用增聘師資」,避免龍寶寶年一過又要減班;私校多朝每班滿編40人因應,盡量多收一點學生。

新北現有公立國中82校、私立19所,八成以上國小畢業生讀公校,公私校人數比約5:1。今年龍年寶寶升國一暴增6248人,加上家長更期待私校管理,私校報考人數也增加1至2成,格致中學甚至一口氣成長4成,但私校普遍對增班態度保守,怕一增班、增聘師資,今年過後少子化又迎頭趕上,難及時調整。

竹林高中校長盧志雄說,國中部去年已增1班,雖然今年報名人數增加,但考量校舍空間,最多也只能增1班。盧認為,一旦龍寶寶高峰過去,國中生數還是會下降,私校需整體考量4、5年後師資情況,不打算再增加師資。

格致中學校長鄭經綸說,以往報名人數約500多人,今年報名人數確實有達到700人左右,成長約4成。雖然報名人數多,但是否增班因應,還要再評估;金陵女中校長高亞謙也說,國中部比去年多1、200人報名,但不打算增班,維持教學品質。

全國中小學校長協會理事長張信務說,私校國中報考率高,受限班級數無法廣開,私校多朝每班滿編40人因應,盡量容納多一點學生,不用增班就不用增聘師資,避免龍寶寶一過又要減班;張提及,過去6、7年國中是年年減班,預估今年教甄不會開足額,好讓教育局控管正式教師人數。

新北市中小學家長協會理事長董耀琮認為,龍寶寶只是一個年度問題,但私校經營多困難、增班配套麻煩,不如不增班。

新北教育局指出,新北學校各有特色,並開發特色校訂課程,部分設有語文或數理資優班、藝術才能班、體育班、實驗國中等吸引家長報名公校。

少子化 教育局 龍年

延伸閱讀

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

別輕易得罪!報復性超強的「3生肖」第一名超可怕「讓你直接被排擠孤立」

全教總籲提高私校退撫等3訴求 立委提案聲援

賴清德內閣人事 傳中山大學校長鄭英耀同意出任教育部長

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。