快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

龍寶寶升學擠破頭 私中報名數暴增「卻不增班」?校長揭關鍵

新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。記者劉懿萱/攝影
新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。記者劉懿萱/攝影

新北國小畢業生比去年暴增6248人,教育局預估增200班。私校報考人數增1至2成,甚至有學校暴增4成,但私校普遍額滿便不再增班,家長恐擠破頭。全國中小學校長協會理事長、新莊國小校長張信務點出「不增班就不用增聘師資」,避免龍寶寶年一過又要減班;私校多朝每班滿編40人因應,盡量多收一點學生。

新北現有公立國中82校、私立19所,八成以上國小畢業生讀公校,公私校人數比約5:1。今年龍年寶寶升國一暴增6248人,加上家長更期待私校管理,私校報考人數也增加1至2成,格致中學甚至一口氣成長4成,但私校普遍對增班態度保守,怕一增班、增聘師資,今年過後少子化又迎頭趕上,難及時調整。

竹林高中校長盧志雄說,國中部去年已增1班,雖然今年報名人數增加,但考量校舍空間,最多也只能增1班。盧認為,一旦龍寶寶高峰過去,國中生數還是會下降,私校需整體考量4、5年後師資情況,不打算再增加師資。

格致中學校長鄭經綸說,以往報名人數約500多人,今年報名人數確實有達到700人左右,成長約4成。雖然報名人數多,但是否增班因應,還要再評估;金陵女中校長高亞謙也說,國中部比去年多1、200人報名,但不打算增班,維持教學品質。

全國中小學校長協會理事長張信務說,私校國中報考率高,受限班級數無法廣開,私校多朝每班滿編40人因應,盡量容納多一點學生,不用增班就不用增聘師資,避免龍寶寶一過又要減班;張提及,過去6、7年國中是年年減班,預估今年教甄不會開足額,好讓教育局控管正式教師人數。

新北市中小學家長協會理事長董耀琮認為,龍寶寶只是一個年度問題,但私校經營多困難、增班配套麻煩,不如不增班。

新北教育局指出,新北學校各有特色,並開發特色校訂課程,部分設有語文或數理資優班、藝術才能班、體育班、實驗國中等吸引家長報名公校。

少子化 教育局 龍年

延伸閱讀

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

別輕易得罪!報復性超強的「3生肖」第一名超可怕「讓你直接被排擠孤立」

全教總籲提高私校退撫等3訴求 立委提案聲援

賴清德內閣人事 傳中山大學校長鄭英耀同意出任教育部長

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。