快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

性平法頒布20年 葉永鋕母校高樹國中落實性平

性別平等教育法頒布20年,「玫瑰少年」葉永鋕事件發生地屏東縣高樹國民中學校長盧劍峰今天表示,活動中心老舊廁所將改建成性別友善廁所,預計9月完工,不願再有憾事發生。

2000年4月20日葉永鋕由於與眾不同的性別氣質而遭同學霸凌,利用上課時間上廁所,卻被發現倒臥血泊中,送醫不治,他的死亡引起台灣社會對性別教育的討論,從而催生性平法(2004年頒布)。

盧劍峰告訴中央社記者,要保護學生,除加裝監視器強化校園安全,應教導正確性別觀念,於日常落實性平教育,提升所有教師對性平事件警覺性及敏感度。

目前高樹國中廁所已改建,男廁標誌為玫瑰圖樣,女廁是大樹標誌,象徵不論性別,都可像玫瑰一樣溫柔美麗,也可像大樹一樣強壯。

副總統賴清德在社群網站臉書(Facebook)說,打造尊重每個人性別特質、性別認同及性傾向環境,讓所有人都能自由展現自己最獨特的樣子,「這是我們對永鋕最好的紀念」,也是對多元台灣最深切期許。

歌手蔡依林曾演唱「玫瑰少年」宣傳性平,教育部則將4月20日定為「性別平等教育日」。

廁所 性別 性平法 標誌

延伸閱讀

校園增性別友善廁所、宿舍 教長:學尊重最好場域

性平教育法頒布20年 賴清德緬懷玫瑰少年葉永鋕

性平教育法上路20週年 學團點出敵意環境等6議題

網爆鋼琴彈錯遭師打頭還摸胸 現仍任教?新北教育局:暫停職務調查

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。