少子衝擊 國立高中職學私校招生

為了招生順利,公立高校學習私校作法,主動邀市內各國中應屆生到校參訪。記者蔡世偉/攝影
為了招生順利,公立高校學習私校作法,主動邀市內各國中應屆生到校參訪。記者蔡世偉/攝影

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生1200多人,如今剩不到600人,甚至有班級學生僅剩個位數。旗美高中671名學生,師生比1比10。岡農夜間部學生從1200人降至150人。

各校感嘆大環境使然,轉型求生存,旗農融入社區與店家簽約合作,提高知名度;岡農開「台電中油機電專班」吸引學生。旗美高中提供獎學金、午餐及課輔費減免,爭取免費學生專車讓遠地學生不用擔心交通。

屏東大學教育行政所副教授李銘義指出,教育部學費補助政策,公私立學校學費拉近,位處偏遠國立學校競爭力不見得贏過私校,不只高中職,大學也一樣。

文藻外語大學東南亞學系主任林文斌也表示,家長覺得學費沒差太多,與其去偏遠公立學校,倒不如就近留在市區讀私校,私中競爭不減反增,偏遠高職首當其衝。

岡農創校88年,日、夜間部學生合計約1600人,日間部學生數起伏不大,夜間部卻差很多,以前學生多達1200人,現在剩150人左右。校方嘆,大環境影響,再多努力也是杯水車薪,很難逆轉。

旗農創校96年,因距離市區遠,學生數呈雪崩式下降,全校師生比1比6。為不讓百年學校消失,旗農老師申請經費開交通車免費接送學生,更與旗山店家簽約合作,辦活動吸引學生,化被動為主動,派老師到各國中社團打知名度,廣邀附近學區應屆國中生到校參訪。

老師搖頭苦笑,「過去只有私校做的事,如今公立學校不得不做」。

旗農家政科二年級學生劉芸安說,班上只有5名同學,同儕競爭沒有市區高,但也因為班級人數少,享用教學資源更多,無須跟別人共用縫紉機,更能感受老師用心。

市議員林義迪表示,少子化是既定事實,不斷有私校退場,就連公立高中、職學生數都直接腰斬,政府要有所因應,否則未來只能走向併校、廢校,在地小孩求學權益受影響。

少子化 屏東 廢校

延伸閱讀

影/大甲媽祖回鑾大甲市區擠爆! 媽媽抱嬰兒驚險搶拍照

內外夾擊!台南建立蚵品牌迎戰進口蚵 9成蚵農參加溯源

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

賴清德內閣人事 傳中山大學校長鄭英耀同意出任教育部長

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。