快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

北市影視音學校每況愈下? 想不到的未來出路曝光 畢業生家長吐心聲

台北影視音學校。圖/台北市文化局提供
台北影視音學校。圖/台北市文化局提供

作家李遠(小野)將擔任新內閣的文化部長,是台北市影視音學校創辦校長,再度讓該校成焦點。台北市議員鍾沛君點出招生每況愈下、學生就學就業迷茫等。文化局透露,給學生多元選擇,有人喜愛馬戲,特別請馬戲老師教學,後來成為超高人氣街頭藝人。家長說,會學習到產業界領域差異,不會像普通高中生只知道導演、編劇。

台北影視音學校創立於2016年,為台北市文化局與文化基金會共同創辦,以培育影視及音樂幕後人才的非學校實驗教育機構,校內除了7位導師職外,還有20、30位業師,及針對學生需求尋覓的業師。

鍾沛君指出,已邁入8年的實驗,看不到具體成果,雖然文化的辦學成功與否,難以用得獎或職位來去量化,但是用現實指標卻有諸多改進空間。

文化局長蔡詩萍指出,台北影視音學校能為一名學生興趣,找業師來指導,就像現在人氣高的街頭藝人「悍酷_跑酷」是校友,他當時喜歡馬戲,特地找了馬戲老師李穎彤教學。

蔡詩萍表示,因為不是主流才讓學生有所空間,正是影視音學校辦學價值,學生即便未來就學也會循著特殊選才方式,「有很多人到日本、澳洲、歐美就學。」當然,也是有回歸到台灣的大學就讀或就業等,而北市府也和台流、北藝董事長們共同構思,也有台北藝術大學作為後盾。

「就像是選秀歌唱節目,第一屆報名人數總是最多。」身為第一屆家長會長、林姓影視業界人士說,招生狀況慢慢放緩也是趨勢,畢竟孩子們有意願,但可能就得先過父母這一關,學生們能否適應類似的教學,這就又刷掉了一半人數。

林女分享孩子上高一時,同學們靠著熱情,拎著道具要衝去高美濕地拍片,「出發前是颱風,他們仍執意要去,劇本呢?還沒寫、勘景過嗎?也沒有,就連選定的男主角不來,直接在當地找人。」這是在業界無法想像的事,但孩子犯錯不是徒然,能了解下次計畫要更周詳,「寫一個零分考卷也不簡單。」

林女說,影視音學校有開證照課程,她也看見許多孩子對器材、直播或音效有興趣,「不需要等到大學畢業才慢慢找尋興趣,而且讀到大學,若從基層拉線等工作做起,會不會擔心業界起跑太晚?」

另一條路則是就學,她說,自己孩子畢業後去唸電影,面試時很清楚的說明未來志向是製片,這個答案也讓系主任眼睛為之一亮,「真的知道產業界的職業領域差異,不會像是普通高中生只知道導演、編劇等選項。」

然而,談起社會框架套在影視音學生的學科成績。林媽媽也說,學校課程採取類似大學的選修、必修,以前是有開設英文課程,「我也可以開數學課或到其他學校上課,但是學生能否吸收?老師上課方式該不該調整?」本質還是得回歸到小孩子的意願。

她認為,就讀影視音學校是來尋找興趣,提供場域給孩子去嘗試又或找出不喜歡什麼,老師們有教學理念,投注資源課程給孩子,台灣社會的優點就是開放包容,每個孩子都可以有不同選擇。

學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供
學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供

北市 小野 文化局 蔡詩萍 街頭藝人 鍾沛君

延伸閱讀

「很久沒朝九晚五」曾猶豫 小野接文化部長:把台灣好作品帶上國際

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。