快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

嘉義高中百年校慶改校歌 除威權化、過時性別意識歌詞

國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,修訂校歌去除威權化及過時性別意識歌詞。記者魯永明/攝影
國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,修訂校歌去除威權化及過時性別意識歌詞。記者魯永明/攝影

國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,去年校慶籌備委員會臨時動議通過,請學校修訂威權化及過時性別意識歌詞的校歌,經學校校務會議討論通過,維持校歌原曲,更改不合時宜歌詞。

更改內容:「男兒志氣豪」修正為「嘉中志氣豪」;「建設新台灣/建設新中國」修正為「建設新台灣/邁向新世紀」;三民主義須牢抱」修正為「旭陵精神須牢抱」。

學校針對校歌修訂組成校歌工作小組會議,由學校行政代表、教師代表、音樂科、國文科教師等,就校歌歌詞修訂討論。經校歌改版工作小組廣徵校歌不合時宜歌詞修正內容後,召開第二次工作小組會議討論並針對音調討論與多次試唱後,做成修訂決議並召開臨時校務會議討論通過備案。

校長陳元泰說,嘉中1924年創立,是台灣百年名校,培育各行各業無數的菁英人才,是大家耳熟能詳「培育醫生搖籃」,校歌修訂歌詞內容,幾年前學生反映男兒志氣豪,對美術班、音樂班、科學班及進修部女學生有性別差異,籌辦百周年校慶徵詢校友意見,也聽到校友們反映學校重視,召開校務會議及工作小組會議討論,廣徵意見修訂。

百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動,由學務處安排系列活動、百周年校慶紀念歌曲發表、認識嘉中-認識歷史、相約20年後時光膠囊、慶生會、校歌修訂說明與全校大合唱。百周年校慶紀念歌曲由就讀台藝大一年級校友賴慕恩創作演唱,歌名取為「百。淬」,慶祝百周年校慶、展望未來、共同寫下璀璨嘉中未來歷史。

嘉中百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動。圖/嘉中提供
嘉中百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動。圖/嘉中提供

教師 音樂

延伸閱讀

安妮赴尼泊爾偏鄉獻愛 7天打造兒童遊樂場感動落淚

清華大學發起「清華新能量」建校68年校慶募款 目標10億元

桃園新坡國小百年校慶千歲同賀 系列音樂會熱情開跑

研究顯示:近40年來西洋音樂 歌詞變得更淺顯直白、重複性也高

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。