快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

嘉義高中百年校慶改校歌 除威權化、過時性別意識歌詞

國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,修訂校歌去除威權化及過時性別意識歌詞。記者魯永明/攝影
國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,修訂校歌去除威權化及過時性別意識歌詞。記者魯永明/攝影

國立嘉義高中20日迎接百周年校慶,去年校慶籌備委員會臨時動議通過,請學校修訂威權化及過時性別意識歌詞的校歌,經學校校務會議討論通過,維持校歌原曲,更改不合時宜歌詞。

更改內容:「男兒志氣豪」修正為「嘉中志氣豪」;「建設新台灣/建設新中國」修正為「建設新台灣/邁向新世紀」;三民主義須牢抱」修正為「旭陵精神須牢抱」。

學校針對校歌修訂組成校歌工作小組會議,由學校行政代表、教師代表、音樂科、國文科教師等,就校歌歌詞修訂討論。經校歌改版工作小組廣徵校歌不合時宜歌詞修正內容後,召開第二次工作小組會議討論並針對音調討論與多次試唱後,做成修訂決議並召開臨時校務會議討論通過備案。

校長陳元泰說,嘉中1924年創立,是台灣百年名校,培育各行各業無數的菁英人才,是大家耳熟能詳「培育醫生搖籃」,校歌修訂歌詞內容,幾年前學生反映男兒志氣豪,對美術班、音樂班、科學班及進修部女學生有性別差異,籌辦百周年校慶徵詢校友意見,也聽到校友們反映學校重視,召開校務會議及工作小組會議討論,廣徵意見修訂。

百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動,由學務處安排系列活動、百周年校慶紀念歌曲發表、認識嘉中-認識歷史、相約20年後時光膠囊、慶生會、校歌修訂說明與全校大合唱。百周年校慶紀念歌曲由就讀台藝大一年級校友賴慕恩創作演唱,歌名取為「百。淬」,慶祝百周年校慶、展望未來、共同寫下璀璨嘉中未來歷史。

嘉中百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動。圖/嘉中提供
嘉中百周年校慶大會前,辦理全校師生百周年校慶慶祝會暨未來時空膠囊活動。圖/嘉中提供

教師 音樂

延伸閱讀

安妮赴尼泊爾偏鄉獻愛 7天打造兒童遊樂場感動落淚

清華大學發起「清華新能量」建校68年校慶募款 目標10億元

桃園新坡國小百年校慶千歲同賀 系列音樂會熱情開跑

研究顯示:近40年來西洋音樂 歌詞變得更淺顯直白、重複性也高

相關新聞

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。