快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

彰化11歲自強兒童賣粿賺生活費 感謝阿嬤「把最好的都留給我」

彰化田中鎮國一生張程翔獲得「2024年家扶基金會全國自強兒少」表揚肯定,今天上台感謝家人。圖/彰化家扶中心提供
彰化田中鎮國一生張程翔獲得「2024年家扶基金會全國自強兒少」表揚肯定,今天上台感謝家人。圖/彰化家扶中心提供

彰化田中鎮國一生張程翔由阿嬤一手拉拔長大,從小就陪阿嬤在路邊擺攤賣手工粿類,雖然家庭經濟狀況不佳,但他努力學習,成績維持全班一、二名,還是音樂比賽、朗讀比賽好手,張程翔說,家裡雖是低收入戶,但家人把最好的都給他,學習路上也有很多善心人士幫助,讓他有機會展現自己。

彰化家扶中心內扶助3000名弱勢兒少,今天表揚10名自強兒童,田中鎮11歲的張程翔來自隔代教養家庭,今天上台領獎並發表感言,74歲阿嬤在台下感動流淚,阿嬤上台與張程翔相擁感動現場所有人。

張程翔阿嬤自製純手工古早味紅龜粿、甜粿、湯圓等手工粿類擺攤販賣,張程翔幼兒園中班時就陪著阿嬤在路邊擺攤,阿嬤現在聽力不佳,他成為得力的助手,從標價、擺攤、叫賣、秤重等工作樣樣得心應手,孩子貼心懂事,老顧客都看在眼裡。

張程翔從新民國小畢業,因學校資源豐富,得以參加小提琴社團,他勤練琴也屢屢在「彰化市長盃弦笛樂團音樂比賽」及「彰化縣學生音樂比賽」中獲獎,國、台語演說與朗讀也相當拿手,且學業成績優異,段考總是名列第一。

張程翔說,雖然家境不好,但沒有放棄學習,很感謝阿嬤照顧她,也謝謝姑姑總聽他訴苦、開導他,「生活雖不富足,但都把最好的都給我」,也因為有家扶中心的幫助讓他和家人參加許多活動留下回憶,他指出,學習路上包括縣府、學校和社會許多善心人士幫助,讓他還是有很多機會可以展現自己。張程翔堅毅、孝順的心讓他獲得「2024年家扶基金會全國自強兒少」表揚肯定。

彰化田中鎮國一生張程翔由阿嬤一手拉拔長大,他獲得「2024年家扶基金會全國自強兒少」表揚肯定,今天與阿嬤在台上相擁感動許多人。圖/彰化家扶中心提供
彰化田中鎮國一生張程翔由阿嬤一手拉拔長大,他獲得「2024年家扶基金會全國自強兒少」表揚肯定,今天與阿嬤在台上相擁感動許多人。圖/彰化家扶中心提供

低收入戶 家扶基金會 弱勢生 彰化 阿嬤 音樂

延伸閱讀

彰化經典百K單車自我挑戰釀意外 1死4傷

彰化水月台路秘境九重葛花朵綻放 民眾爭相拍照打卡

輸人不輸陣 彰化中小學生展演才藝不求獎勵

寶林中毒案謎團未解 彰化校園食安管理要提高「午餐秘書」危機意識

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。