龍年新生補血+課程深廣多元 彰化老牌國中學生數回流

彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,並體驗學校攝影棚設備。記者林敬家/攝影
彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,並體驗學校攝影棚設備。記者林敬家/攝影

少子化影響下,學校招生都面臨壓力,今年國中新生入學適逢屬龍,多數學校預估入學人數將增加,彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,完成後還能玩夾娃娃機,相當趣味;校方指出,學區學生流失到去年止血,今年國一新生數也較以往樂觀;鹿港國中一個年級有16班,今年也預估可增班1到2班。

陽明國中「學校日活動」邀請小六生到校,體驗科技、國文等闖關,還能在攝影棚體驗當主播,並操作夾娃娃機夾玩偶作為獎勵,校長余立焜說,希望讓國小生進到校園更認識陽明,學校平時也舉辦體適能訓練營,周末有「金頭腦課程」,讓小六生有機會透過加深加廣課程了解學校的資源與用心,進而選擇陽明就讀。

陽明國中是知名老牌學校,受少子化影響過去幾年幾乎年年減少一班,直到去年止血維持一個年級13班,余立焜表示,現行一班約26名學生,今年學區內的國一新生有430多人,比以往多,在不增班的情況下,新年度預計每班學生數可達29人上限,比以往樂觀。

國內讀私立國中的學生占比愈來愈高,影響公立學校招生,余立焜表示,公立國中正常化編班、多元學習,對探索未來職涯和興趣有幫助,也才能讓不同專長的學生都得以發揮。

鹿港實驗學校「鹿江國際中小學」近年入學需抽籤,相當搶手,但鹿港老牌學校鹿港國中每個年級維持16班,一到三年級班級人數都屬滿班編制,今年逢龍年尾學生入學,校方預估還可以增班1到2班,校長李錦仁說,實驗學校的屬性不同,估算每年影響的人數約20多人,鹿港國中近5年學區學生入學人數從75%回流到90%。

至於私中的衝擊,李錦仁認為,私立學校一般有提前學習並要求品格常規等特性,若公立國中也能在教學上有口碑,也注重品格教育同樣能受到學生家長青睞,且在正常化學習下才不會窄化學生的發展。

彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,希望就此帶動學生到校就讀。記者林敬家/攝影
彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,希望就此帶動學生到校就讀。記者林敬家/攝影
彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,完成後還能玩夾娃娃機,相當趣味。記者林敬家/攝影
彰化市陽明國中今天舉辦「學校日活動」,讓小學五、六年級學生到校闖關,完成後還能玩夾娃娃機,相當趣味。記者林敬家/攝影

小學 鹿港

延伸閱讀

彰化這兩偏鄉民風純樸連摩鐵都沒有 縣府出招推輕旅遊

彰化姊妹遭撞腦部仍無進展 社工探望姊姊眼角泛淚

彰化3姊弟車禍第10天 姊妹昏迷指數仍3中醫助診

彰化本月連3場木棉花季…花況差異大恐無花可賞 公所:落花也有美感

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。