快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

嘉中至今有幾個校門?侯友宜旅美85歲導師揭秘:說4個你就是老先覺

嘉中現在的大雅路校門。記者魯永明/攝影
嘉中現在的大雅路校門。記者魯永明/攝影

「你知道嘉中有幾個校門?」前副總統蕭萬長、新北市長侯友宜母校國立嘉義高中,4月將歡慶百歲校慶,侯友宜旅居美國85歲導師賴正雄說,「如果你認為嘉中只有2個校門,你是一般校友,如果是3個,你是重視校史校友,如果是4個,那麼你就是老先覺啦!」

賴正雄說,事實上,嘉中不但用了4個校門,且方向用了3個,迄今總共用4個,他均親眼目睹,通常每所學校,不論大、中、小都只有1個校門,但嘉中卻不只1個,而且座落位置完全不同。

一般來說,校門代表學校風水、門神或傳統,它大部分可以修改,但很少人重建,即使重建,通常位置不變,更少人遷移至其他方向。台大校門從未改過,台北建中沒有改,台中一中仍在原址,新竹中學也是。

賴正雄說,嘉中創校時校址原在中山路,現在市府附近,其校舍及校門不詳,後遷至山仔頂現址,迄台灣光復,地址一直沿用「嘉市山仔頂」,待大雅路開拓才用現址。現在校園,除大操場及椰林大道外,看不到老校門,也找不到任何一間舊教室!

許多民國50年以後畢業校友,恐怕很少人知道有它的存在。爾後許家班當政後,隨著棒球場停車場擴建整地,校門消失?他仍保有一張此校門照片,是他與大同國小20幾位校友的合照,攝影時間民國48年。

面向民國路校門,迄今仍然在用。有人批評校門地理欠佳,因為很少學校一進大門,看到大操場。尤其外地來校參觀的遊覽車,有時開不進來,有一次大客車加油過猛,竟然「衝入」大操場!而出校門車輛,直衝下來,過了小水溝就是啟明路,碰到上下學時,十分危險。

為何要另開面對大雅路大校門?因民國76-77年間,學校蔡姓教學組長(綽號火燒的)意外死亡。有人懷疑與風水有關,劉校長請地理師勘查是「校門犯沖 」,當時值大雅路拓寬工程完成,有人建議在大雅路旁新開校門,學生上下學更方便,也可使門面壯觀。劉校長接受建議,這是現在校門由來。但劉校長卻在新校門使用不久,被「降」調為嘉工校長,直到退休。是否校門與校長「官運」相關?不得而知!

賴正雄說,嘉中至今共4個校門:原始校門坐南朝北,第二個也是坐南朝北,第三個坐東朝西,目前第四個坐北朝南。至今只有坐東朝西方向未採用,可能是嘉中校地坐東朝西,且嘉市地勢由東向西,東部高山,西部平原入海,所以不可能把校門設東邊,畢竟東方人喜歡房子建築最好有「靠山」。

嘉中舊校門好漢坡。記者魯永明/翻攝
嘉中舊校門好漢坡。記者魯永明/翻攝
侯友宜旅居美國85歲嘉中導師賴正雄,仍保有一張第一代校門照片,是他與大同國小20幾位校友的合照,攝影時間民國48年。圖/賴正雄提供
侯友宜旅居美國85歲嘉中導師賴正雄,仍保有一張第一代校門照片,是他與大同國小20幾位校友的合照,攝影時間民國48年。圖/賴正雄提供
嘉中舊校門。記者魯永明/翻攝
嘉中舊校門。記者魯永明/翻攝

侯友宜 嘉義高中 風水

延伸閱讀

新北行動治理到石門 注重觀光及農產業發展

民進黨:夏立言唱和國台辦不挺海巡 台灣人氣憤難過

快艇案夏立言會宋濤稱將監督政府 民進黨:令人生氣

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

相關新聞

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。