快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

建中、北一女等5校組成 FRC機器人競賽 Team Taipei參賽

國際最高等級高中機器人競賽FRC,3月起在各區域陸續登場,今年由建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中、南港高工等5校組成「Team Taipei」,前往各地參賽,北市教育局昨舉辦授旗典禮,更補助237萬元競賽經費。記者洪子凱/攝影
國際最高等級高中機器人競賽FRC,3月起在各區域陸續登場,今年由建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中、南港高工等5校組成「Team Taipei」,前往各地參賽,北市教育局昨舉辦授旗典禮,更補助237萬元競賽經費。記者洪子凱/攝影

國際最高等級高中機器人競賽FRC(FIRST Robotics Competition),3月起在各區域陸續登場,今年由建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中、南港高工等5校組成「Team Taipei」參賽,北市教育局昨授旗,補助237萬元競賽經費。教育局表示,機器人競賽考驗製作技術,更考驗團隊溝通行銷,表現突出者有機會取得全球頂尖大學入場券。

FRC是針對全球高校生舉辦的國際性機器人競賽,競賽內容考驗參賽團隊程式設計、數據分析、機械設計及製作、機電控制、策略與行銷公關、外語溝通等能力,展現跨域知識整合能力,建造能夠完成特定任務的機器人,為國際最高等級高中機器人競賽,競賽中表現良好學生,更是全球各大名校優先錄取的人才。

北一女中隊長林宥均表示,製作FRC機器人必須學習很多,如電腦輔助製圖、金屬加工、機電配置與程式設計等課堂學不到的知識,要將想法化為具體實作並不簡單,並需和隊員、老師來回討論研究,雖然辛苦,但也和夥伴建立深厚感情;成功高中隊長詹詠翔分享,未來產業發展趨勢是科技與工業的高度結合,透過比賽提前學習硬體製作與軟體編程,對未來生活必定有幫助。

教育局表示,為讓學生出國前充分練習、提前校正機器人功能,教育局首次與台北美國學校合作辦理模擬競賽,讓學生瞭解競賽情形,對機器人各項功能進行校正。未來將規畫更多合作開設STEAM及新科技營隊課程或其他科技領域營隊,讓學生學習科技跨域整合知識外,也能夠和外國學生交流成長。

團隊 教育局

延伸閱讀

參與國際機器人競賽 北一女、建中等五校獲教育局逾百萬補助

北市教育局媒合國、高中生 大手牽小手自主學習

三重傾斜建物影響4北市生 教育局發6千元慰問金

摘台灣國際科展首獎驚呼「沒想過」 北一女學生將赴美為國爭光

相關新聞

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

國中傳教練霸凌 高雄教局:積極調查不包庇

高雄某國中爆出籃球隊教練涉用曲棍球棒體罰5名學生,人本基金會接獲控訴,家長會簡姓前會長向校方檢舉後,校長竟要求撤回檢舉;...

成功高中光復後首任女校長 中崙校長劉晶晶轉任

北市成功高中校長孫明峯申請退休,今天舉行校長遴選委員會,經過遴選由現任中崙高中校長劉晶晶轉任,將於113學年度生效。劉長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。