快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

小一弟數學題「6+6=12」被打X!高一姐看傻求解:到底錯在哪?

小一弟弟的數學題目。圖擷取自網友linnnn.clear_的Threads
小一弟弟的數學題目。圖擷取自網友linnnn.clear_的Threads

大家這怎麼解?一名女網友發文求助,貼出小一弟弟的數學題,只見第一題寫「7+5(拆3、2)=12」正確,但接下來的幾題答案明明是正確的,但卻都被老師畫叉,讓今年要升高一的原po看了一頭霧水,文章曝光引發熱議。

該名網友在Threads上發文,「這是我弟小學一年級的數學題」,從作業簿上可見有5道數學題,題目為「7+5=?」「6+6=?」「9+4=?」「5+7=?」「8+7=?」,而弟弟只答對第一題,其他都被畫叉,分數為20分。

然而,仔細一看會發現弟弟寫的答案其實都是正確的,因此令原po更無解,「身為一個要升高一的人真的看不懂,第一題對、後面錯是錯哪?」。

對此,不少網友看了也霧煞煞,有內行網友立刻解題,「他們在學的是十位數加法,所以一開始的時候希望能跟前面數字湊成10,因此答案就是:❷4/2❸1/3❹5/2❺2/5」。

文章曝光,網友們紛紛表示,「能算對不就好了嗎,課本教育方式感覺太硬要了吧、「答案對了,不管什麼解法都可以吧,老師為什麼要這麼侷限小朋友的思考」。

不過,也有人認為這樣的解題訓練很好,「我覺得是有幫助的,後來的數學都是要各種拆解才算得出來,提早練習這種思考能力也不錯」、「老師可能想教的是,如何去思考,怎麼算、怎麼拆比較快」。

小學 數學

相關新聞

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。