快訊

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

高中生帶國中生「自主學習」 教育局:盼國高中每年增8校

北市教育局推動「大手牽小手一起自主學」計畫,今天是芳和實中與成功高中參與計畫同學第一次見面,藉由大學伴分享幫助小學伴更快掌握「自主學習」要領。記者洪子凱/攝影
北市教育局推動「大手牽小手一起自主學」計畫,今天是芳和實中與成功高中參與計畫同學第一次見面,藉由大學伴分享幫助小學伴更快掌握「自主學習」要領。記者洪子凱/攝影

北市教育局推動「大手牽小手一起自主學」計畫,今天是芳和實中與成功高中參與計畫同學第一次見面,校長表示,本次參與計畫皆為男生,在自然科學探究與實作比例也比較高,藉由大學伴分享幫助小學伴更快掌握「自主學習」要領。教育局表示,幾年國高中共有24校參與,目標是國高中每年能增加8校。

芳和實中校長黃琬茹表示,該學期參與該計畫共有8位學生大多是以國一同學為主,今天是小學伴與成功高中7位同學第一次見面,事前也有先做過媒合,看學生哪方面感興趣,並找到合適的學伴,雙方針對學習的內容、時間交流,大學伴也能就自身經驗給予建議,接下來每組會各自約時間,一個月至少一次線上交流,4個月後於成功高中進行成果發表。

芳和實中國一生黃品承本學期研究有關「圍棋官子分析」他透露上學期自主學期是選擇魔方,成效還不錯,這次想選更有挑戰性的東西,選擇圍棋,而自己比較擔心是時間分配上問題,需要指導。

黃品承搭擋成功高中同學莊明翰表示,自主學習過程是很樂在其中,拋開學科學習自己喜歡的東西,很不錯體驗,過去實踐過程中也會遇到撞牆期,需要自己克服,不管是學習歷程安排或時間分配,希望利用自身經驗引導國中學弟妹學習,他也表示,不管結果有沒有成功都是很好經歷。

負責參與此次計畫教育局中教科課督柯靜蓉表示,因國高中生年齡比較近,學生和學生間可以透過「亦師亦友」方式一同相互分享及成長,高中的孩子也可以透過這樣的交流反思,也有助於大學面ㄓ,將成果呈現在學習歷程檔案,目前目標每年增加8校,終極目標是所有國高中皆能參與這樣計畫。

教育局 自主學習

延伸閱讀

大學博覽會周六登場 升學專家提點學習歷程、落點分析

高中生引導國中生「自主學習」 北市24所國高中共同參與

北市教育局媒合國、高中生 大手牽小手自主學習

疑爭風吃醋…棍棒痛毆國中生影片被貼上網 花蓮3少年函送

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。