快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

永平高中學生勇救落軌嬤 葉丙成發暖文引來前校長回應

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影
新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,引起討論。記者劉懿萱/攝影

新北市永平高中李姓學生日前英勇救落軌嬤,台灣大學電機系教授葉丙成在臉書提出「高中生車站英勇救嬤後的反思」,他表示,希望這些孩子的好,也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。「希望我們大家都能真正看到自已孩子的好」。

葉丙成表示,他的臉書同溫層有許多文章盛讚李同學是很優秀的年輕人,甚至許多人打趣想介紹自己的女兒。這件事,背後有一些值得我們深思、反思的部分。

他說,李同學受訪的談吐跟口條,還有救阿嬤時的果斷決定,大家都認同是位優秀的年輕人。但這些優秀的特質,是在救阿嬤後才有的,還是原本就有的?其實這些特質,在李同學救阿嬤之前就有了,原本就具備了這些優秀的特質。

葉丙成表示,台灣也有不少類似李同學這樣的年輕人讀社區高中、讀高職,他們成長得很好,有熱血會願意幫助需要幫助的人、有很好的表達論述能力、願意捲起袖子來解決問題。但這些年輕人,在大部分人的成長過程中,「是否有被親戚長輩們好好地看到他們的好?是否有被親戚師長們高度肯定他們這些很好的特質?」

葉丙成表示,還是親戚朋友間談的總是誰誰誰的兒子、女兒好優秀,念建中、北一女、一中?那些念社區高中、高職的年輕人,即使也很優秀、有著許多讀書考試能力以外的優秀特質,請問有多少親戚長輩會願意好好地看到這些孩子的好?

這次是李同學見義勇為,被新聞報導,所以許多人看到了他的好。葉丙成表示,但其他的那些也很棒的孩子跟年輕人呢?「他們沒有上新聞,沒有被報導。但他們的好,是否曾被自己的父母、親人好好地看到?」

葉丙成表示,每個當爸媽的人,是不是都能用心去看到自己的孩子,埋藏在成績數字下的許多跟成績無關的優點跟美好特質?我們是不是能打從心底,真心地以我們自己的孩子具有這些優點跟美好特質而感動?就算他不曾救過阿嬤上新聞的主角,我們也會看到他的好、也會為他引以為傲?

葉丙成說,回頭看看你家那個不曾念過菁英高中、大學的孩子,你的孩子可能沒有像李同學這次被新聞報導,「但他也可能是跟李同學一樣的好孩子。他有哪些優點跟特質,是這些年你沒有好好看到、好好肯定的?」

他說,希望這些孩子的好也能被親戚長輩真心肯定,而不是親戚間都在誇耀誰念了什麼學校。希望我們大家都能真正看到自已孩子的好。

一名永平高中前校長留言致謝,「在我心中,一直將每一位學生當成世界級人才培養,雖然他們多數不是頂著5A進來的!但我知道,每位孩子都有無限可能」。

台鐵 年輕人 葉丙成

延伸閱讀

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

光機票就貴參參…年輕人為啥能狂飛歐美? 眾人揭1關鍵:每年多幾十萬

很敢花?年輕人砸錢飛歐美「機票3萬起」 網曝1原因全共鳴

7旬阿嬤落軌 永平高中生跳下月台救人:當下不緊張

相關新聞

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

國中傳教練霸凌 高雄教局:積極調查不包庇

高雄某國中爆出籃球隊教練涉用曲棍球棒體罰5名學生,人本基金會接獲控訴,家長會簡姓前會長向校方檢舉後,校長竟要求撤回檢舉;...

成功高中光復後首任女校長 中崙校長劉晶晶轉任

北市成功高中校長孫明峯申請退休,今天舉行校長遴選委員會,經過遴選由現任中崙高中校長劉晶晶轉任,將於113學年度生效。劉長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。