想念醫學系有福了!新北師攜手陽交大 高中生專屬18周課程114學年開課

新北7校15位老師與國立陽明交通大學教授共備,設計18周醫學概論。圖/新北教育局提供
新北7校15位老師與國立陽明交通大學教授共備,設計18周醫學概論。圖/新北教育局提供

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年積極與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,不過考量高中生需求,新北7校15位老師與國立陽明交通大學教授共備,設計18周醫學概論,預計114學年度上線高中數位教學平台,讓所有新北高中生都能選修。

新北教育局2021年起媒合高中與大學共創學習,111學年度起與陽交大學簽訂合作計畫,高中各校可為學生挑選線上課程,去年也與台灣聯合大學系統的清大、陽明交大、中央、政大等4校簽署MOU,由大學教授專班開設AI人工智慧、生醫科技等熱門課程,其中醫學相關科系一直是熱門課程,不過高中端較缺乏醫學相關專業、大學段則難掌握高中生學習狀態。

教育局中等教育科長吳佳珊說,為解決大學、高中端不足,今年首次讓兩邊師資一同共備,展開為期一年的UHCOOL線上課程共備工作坊,產出18周嚴謹醫學概論線上課程,預計114學年度上線高中數位教學平台,各校老師能自行在平台選課,所有高中生均能受惠,更能豐富學生的學習歷程檔案;同時教育局也正進一步跟陽交大談線下課程,盼能讓學生到實驗室實作。

教育局指出,陽交大學針對基礎醫學、臨床醫學、公衛政策三大主題,分別由環境與職業衛生研究所教授紀凱獻、生理學科技研究所教授阮琪昌、急重症醫學研究所教授鄭玫枝,及高等教育開放資源研究中心副主任陳鏗任共同參與課程設計,協助高中生提早認識研讀醫學領域所需的知識與技能。

國立陽明交通大學高等教育開放資源研究中心主任張永佳說,過去正規的醫學教育僅是少數大學生才有機會接觸,這次合作方案為高中生提供更多的學習資源和機會。

新北市7校15位教師參與共備,參與教師均為生物、化學、健護專業背景。新店高中教務主任、健護教師張惠芝說,對參與課程共備充滿期待,特別是過去普高一直缺乏醫學相關背景的專業師資,因而無法開設相關課程,如今藉由高中與大學的攜手合作,有專業師資提供扎實的基礎知識,課程設計也會採單元模組化,讓開課教師可以彈性運用,更貼近學生的學習需求。

新北7校15位老師與國立陽明交通大學教授共備,設計18周醫學概論。圖/新北教育局提供
新北7校15位老師與國立陽明交通大學教授共備,設計18周醫學概論。圖/新北教育局提供

教育局 醫學系 陽明交大

延伸閱讀

深坑大火惡臭民怨…北市環保局長吳盛忠自行請辭:懲處同仁做不下去

教育部補助17所大學法律系 赴社區、偏鄉推廣法治教育

台日文化交流 日本5所大學學生嘉義大學春季課程體驗新鮮有趣

新北三重建物傾斜傳瓦斯外洩 消防局:已關漏氣點

相關新聞

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。