快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站2月24日發生一起76歲婦人落軌意外,一旁機警的18歲永平高中李姓男學生當即立斷跳下月台救人,成功化解一場悲劇發生。聯合報記者劉懿萱/攝影
台鐵板橋站2月24日發生一起76歲婦人落軌意外,一旁機警的18歲永平高中李姓男學生當即立斷跳下月台救人,成功化解一場悲劇發生。聯合報記者劉懿萱/攝影

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了,列車要來了,我怕來不及了」。

台鐵24日上午8時在板橋站2月台有1名年長女性旅客因腳部踩空跌落軌道,導致腿部擦挫傷,當時1名高中生跳下月台救人,受傷旅客在敷藥後自行返家。

救人的是新北市永和區永平高中18歲李姓學生,他今天在校長沈美華及導師秦光敏陪同下接受媒體聯訪表示。做好事很開心,能幫助學校爭光也不錯。

他回憶當時,如果警示燈沒亮,也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了,列車要來了「我怕來不及了」。

他表示,有請同學去叫站務長,站務長也很快衝過來,但已看到火車的燈,叫他不要動;當時阿嬤已癱坐,讓他移到安全的地方,他當下不緊張,但怕阿嬤亂動,有和阿嬤講話安撫。事後,有打電話給家人報平安,外婆還稱讚怎麼那麼勇敢。

沈美華表示,今天有找李同學來了解當時做決策過程,學生也很清楚自己在做什麼,但仍要求同學在助人之前,務必先注意自身安全。校方將朝記大功的方向給予獎勵肯定。

秦光敏表示,李同學功課表現不錯,在班上人緣好且有為對方思考的同理心,家境小康,因父親是工程師,母親在公家單位服務,因此,李同學也正努力讀書,希望能考上大學建築系相關學系。

台鐵表示,不鼓勵民眾跳下月台救人,應通知站務人員。為防止旅客由月台落軌遭列車撞擊,在月台邊緣1公尺位置劃設「黃色警戒線」提醒旅客注意,各主要車站月台邊緣約50公分位置,裝設有「列車進站警示燈」提醒旅客留意列車即將進站或通過。

台鐵表示,列車進站或通過前會加強廣播,提醒旅客留意外,旅客較多車站除月台嚮導人員外,另增加保全或志工人員協助,以吹哨或呼喚方式提醒旅客勿靠近月台邊緣。

至於裝設月台門,台鐵表示,正研議建置月台門的可行性,由於台鐵列車型式較多,月台門必須適用所有車種車門位置,故將先於高雄車站試辦,目前正進行基本設計中,預計民國113年6月完成統包工程發包作業,113年12月底完成月台門試辦,並依據試辦成效評估於其他車站建置可行性。

台鐵

延伸閱讀

7旬阿嬤落軌 永平高中生跳下月台救人:當下不緊張

高中生跳火車月台救落軌七旬婦 台鐵:應先通知站務人員

高中生跳月台救落軌阿嬤 永平校長還原過程:僅短短4秒

女子搭列車去錯月台...提行李越過路軌趕車片瘋傳 後續是…

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。