快訊

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

要求8成家長同意!新北營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從副餐開始刪減。本報資料照片
新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從副餐開始刪減。本報資料照片

萬物齊漲,新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從水果、點心等副餐開始刪減。教育局本學期起將門檻降為7成,業者則盼能跟進台北市門檻6成,並直言一餐50元太難賺,每餐55元較合理。

新北市112學年度約25%、75校調漲,平均調價5元,調價幅度約1成,今年調價校數及金額尚在統計,各校營養午餐招標預計今年6月開標,部分合約到期學校,現已開始發放營養午餐調整問券給家長。

板橋區沙崙國小校長林惠珍說,現行一餐50元,以營養午餐來說算是較低廉,一周甚至2天供應水果,但物價飛漲,家長委員會認為現行價格需調整,已發問券詢問家長是否同意漲價至55元,或不調價但調供餐內容,比如取消水果發放等。

新莊國小校長張信務說,新莊、昌平、思賢、昌隆國小4校、近6000位學生聯合招標,現行一餐為55元,預計發問券提供3項方案,其一調漲至65元,可要求業者增加肉塊、肉排,減少組合肉,每周一餐有機蔬菜;其二同意漲至60元每周一餐有機蔬菜,最後則是維持原價。

張信務說,教育局有感於物價上漲,因此這學期通知各校調降家長同意比例,家長也期待孩子可以吃的更好,包括吃原型食物、有機蔬菜等。不過新莊國小是跟其他3校聯合招標,若有一校未達7成同意,午餐也不會調漲。

供應新北70幾校午餐的團膳業者說,過去門檻太高難以達成,現降至7成較合理,不過期待進一步跟進台北市6成家長同意門檻。業者說,近7年基本工資年年上漲,水電費、原物料也漲,現在外面便當都破百,「營養午餐才50元太難賺了」,以致去年部分學校一餐開50元就沒廠商想投標,認為每餐應調至55元較合理。

新北中小學家長協會理事長董耀琮也說,過去門檻8成確實有點高,降為7成樂觀其成,但建議教育局應有配套,比如家境困難學生無法負擔午餐,應由教育局補助。

新北教育局說,教育局持續投入經費提升學童午餐食材品質,去年光4+1安心蔬菜計畫就投入1億7100萬,爭取採用國產可溯源食材獎勵金約4億8300萬,讓一般學校每餐食材費可提升15元,偏鄉提升19元,且弱勢學生午餐費全額補助,不受午餐調價影響。

教育局 營養午餐 門檻

延伸閱讀

苗栗縣營養午餐加碼10元 結合高鈣計畫讓學生吃好長高

纏訟13年落幕!新北營養午餐弊案 曾獲師鐸獎校長收賄確定要入獄

相關新聞

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。