快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

要求8成家長同意!新北營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從副餐開始刪減。本報資料照片
新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從副餐開始刪減。本報資料照片

萬物齊漲,新北市各校營養午餐價格每餐落在50至60元,教育局規定需8成家長同意才能漲價,門檻全台最高,導致部分業者無法漲價,只能先從水果、點心等副餐開始刪減。教育局本學期起將門檻降為7成,業者則盼能跟進台北市門檻6成,並直言一餐50元太難賺,每餐55元較合理。

新北市112學年度約25%、75校調漲,平均調價5元,調價幅度約1成,今年調價校數及金額尚在統計,各校營養午餐招標預計今年6月開標,部分合約到期學校,現已開始發放營養午餐調整問券給家長。

板橋區沙崙國小校長林惠珍說,現行一餐50元,以營養午餐來說算是較低廉,一周甚至2天供應水果,但物價飛漲,家長委員會認為現行價格需調整,已發問券詢問家長是否同意漲價至55元,或不調價但調供餐內容,比如取消水果發放等。

新莊國小校長張信務說,新莊、昌平、思賢、昌隆國小4校、近6000位學生聯合招標,現行一餐為55元,預計發問券提供3項方案,其一調漲至65元,可要求業者增加肉塊、肉排,減少組合肉,每周一餐有機蔬菜;其二同意漲至60元每周一餐有機蔬菜,最後則是維持原價。

張信務說,教育局有感於物價上漲,因此這學期通知各校調降家長同意比例,家長也期待孩子可以吃的更好,包括吃原型食物、有機蔬菜等。不過新莊國小是跟其他3校聯合招標,若有一校未達7成同意,午餐也不會調漲。

供應新北70幾校午餐的團膳業者說,過去門檻太高難以達成,現降至7成較合理,不過期待進一步跟進台北市6成家長同意門檻。業者說,近7年基本工資年年上漲,水電費、原物料也漲,現在外面便當都破百,「營養午餐才50元太難賺了」,以致去年部分學校一餐開50元就沒廠商想投標,認為每餐應調至55元較合理。

新北中小學家長協會理事長董耀琮也說,過去門檻8成確實有點高,降為7成樂觀其成,但建議教育局應有配套,比如家境困難學生無法負擔午餐,應由教育局補助。

新北教育局說,教育局持續投入經費提升學童午餐食材品質,去年光4+1安心蔬菜計畫就投入1億7100萬,爭取採用國產可溯源食材獎勵金約4億8300萬,讓一般學校每餐食材費可提升15元,偏鄉提升19元,且弱勢學生午餐費全額補助,不受午餐調價影響。

教育局 營養午餐 門檻

延伸閱讀

苗栗縣營養午餐加碼10元 結合高鈣計畫讓學生吃好長高

纏訟13年落幕!新北營養午餐弊案 曾獲師鐸獎校長收賄確定要入獄

相關新聞

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。