少子化衝擊屏縣高樹舊寮國小擬裁併 地方舉紅布條抗議

屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝

少子化衝擊,屏東縣府教育處持續評估國小裁併校,上周在高樹鄉舊寮國小召開裁併校公聽會,引發地方不滿,今天上午在學校門口拉紅布條抗議,盼教育處正視他們的心聲與孩子就學權益,批縣府決策草率。教育處表示,舊寮國小近五年全校人數都未達50人,避免影響學生同儕學習,依規定評估合併或停辦,會持續與地方溝通。

今天上午抗議,前立委蘇震清、立委蘇清泉的助理、菜寮村長蕭惠眞、司馬村長黃明山,與50多名村民到場,紅布條抗議寫著「百年學校,一朝判死」不滿近百年的學校要被廢校。

菜寮村長蕭惠眞不滿說,舊寮國小有84年歷史,是菜寮村、司馬村及舊寮村三村學子,不滿學校要被併入僅22名學生的新豐國小,新豐的校區偏僻,又位在地震帶,且新豐老師八成都是約聘非正式教師。反之舊寮國小九成以上是正式師資,廢併校行政評估是否有行政疏失,請相關單位正視,給高樹鄉學子及家長真正的教育環境。

舊寮國小柯姓家長說,以前新豐國小是舊寮分校,如今卻要「去母留子」,對在地人很不公平,現在幾乎都是阿公阿嬤載送孫子女上下學,如今併到新豐,增添路途交通風險。

教育處長楊英雪說,舊寮國小學區包括舊寮村、菜寮村、司馬村,學校112學年度有6班35人,去年底起陸續有學生轉出,現為6班29人,學區內學童就讀該校比率低,菜寮村更是6年來都沒有新生到舊寮國小就讀,該校就學學童僅舊寮村及司馬村學童。 

少子化衝擊,縣內國中、小學校持續減班,教育處考量班級學生數變少,文化刺激不足,不只影響同儕學習與人際互動,教師教學策略也會受限,影響多元社團開辦,促進學生同儕學習及群性發展,進行學校合併或停辦評估。

教育處表示,舊寮國小若裁併,預計學生指定改分發學校為新豐國小,但高樹鄉為大學區制,學生也可自由選擇至鄉內其他國小就讀,教育處並將補助每名學生交通費、營養午餐費、保險費、代收代辦費等,平均每人一學年補助約2萬3000元。這項補助措施不僅限於舊寮國小現有35名學生,即使未來學校停辦後,設籍舊寮國小學區、且實際居住在當地的學童都仍享有補助,直到國小畢業為止。

教育處指出,縣府依據「屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法」規定,上周至舊寮國小辦理學校合併或停辦社區公聽會,聽取各界建議,將併同專案評估報告,提交教育審議委員會審議。還有另兩所學校已開公聽會,內埔鄉僑智國小、屏東市凌雲國小。家長如有意見或疑慮,和教育處反映。

屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,今天上午村民不滿到學校門口前抗議表達訴求。記者劉星君/翻攝
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,教育處表示,該校近五年全校未達50人,也會持續與地方溝通。記者劉星君/攝影
屏東縣高樹鄉舊寮國小擬裁併,教育處表示,該校近五年全校未達50人,也會持續與地方溝通。記者劉星君/攝影

小學 屏東縣

延伸閱讀

基隆學校餐費3月1日再加碼 絞肉少用 多供肉排、肉塊

網傳南投小六生遭扯髮打頭、火燒霸凌影片…校長被指態度消極 校方回應

新竹私校2年前霸凌影片「我要看到血流成河」 校方:學生均已離校

台灣少子化…他問「為何不想生小孩」網:主要還是這個因素

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。