嘉義高中百歲生日賀禮 教育部核准設立全台第一個半導體實驗班

嘉中校長陳元泰(左三)帶領教學團隊與陽明交大副校長陳永富(右四)帶領教學團隊合影。 記者魯永明/翻攝
嘉中校長陳元泰(左三)帶領教學團隊與陽明交大副校長陳永富(右四)帶領教學團隊合影。 記者魯永明/翻攝

國立嘉義高中4月要過百歲生日,近日先傳出喜訊,該校申請設立半導體實驗班獲教育部核定,是全國第一個半導體實驗班,要培養未來半導體領域基礎人才,今年開辦,預訂招生34名學生(男女兼收)。

教育部推動發展高中半導體相關課程,統計嘉中校近3年大學升學,選擇國立大學電資相關科系人數大幅增加,顯示學生學習趨向與需求,半導實驗班每學期提供2學分特需課程,包含AI程式設計、半導體原理與製造概論、物理元件與電子電路、AI人工智慧影像辨識與半導體製程技術概論 (大學實作課程)等五門課程,總計10學分。

匯聚嘉中老師與大學教授智慧,透過業師授課、半導體公司參訪,以及寒暑假大學AI半導體營隊,為學生提供結合理論實務學習機會。實驗班課程與陽明交通大學歷經2年寒暑假營隊與課程交流,並與陽明交大副校長陳永富領導團隊雷射系統研究中心、李威儀教授團隊進行課程合作,113學年度實驗班課程實施時,將有陽明交大教授參與並進行線上與實體授課。

邀請到有台灣IC設計產業發展推手之稱的交大前校長吳重雨學長,擔任實驗班諮詢教授,獲得傑出校友、世界先進積體電路公司董事長方略、竹科管理局長王永壯,以及服務台積電高階主管等多位業界嘉中傑出校友支持與協助,安排業師授課、專題演講、暑假參訪活動等。

傑出校友、光寶科技集團前總裁林行憲發起募款,匯集385萬元協助推動Discovery Lab專案,協助建置實驗班專屬教室,對學生探索未來科技,提供支援。

實驗班入班學生以免試入學新生入學時,成績達到入班標準後,依其志願分派,招生34人(男女兼收)。入班標準:國中教育會考數學與自然科成績皆須達A(含)以上才具資格。符合資格,再依會考各科成績 (不含寫作測驗)對照點數總分數排序,擇優錄取。

國立嘉義高中4月迎接設校百年風華,校慶前傳來喜訊,學校申請設立半導體實驗班,已獲教育部國教署核定,這個班是全國首創半導體實驗班。圖/取自嘉中臉書
國立嘉義高中4月迎接設校百年風華,校慶前傳來喜訊,學校申請設立半導體實驗班,已獲教育部國教署核定,這個班是全國首創半導體實驗班。圖/取自嘉中臉書

半導體 國中教育會考 陽明交大

延伸閱讀

校園遊蕩犬傷人咬動物 教育部3月開會找對策

校園犬隻管理 農業部:若人犬衝突嚴重 地方協助捕捉

大學生畢業後…半數大材小用 統計顯示:學歷派不上用場

新版FAFSA出包 獎助學金一再拖 數十所大學延後註冊

相關新聞

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。