快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

得獎學長姐傳授經驗 台南黎明高中科學比賽超前部署

黎明高中「星夢征途」隊拿到銅牌獎。圖/黎明高中提供
黎明高中「星夢征途」隊拿到銅牌獎。圖/黎明高中提供

台南黎明高中歷年在科展、高中物理探究實作競賽等全國性比賽多有佳績。為幫助學生在即將舉行的「2024思源STEM創意大賽」也有好表現,校方除鼓勵參賽,還將邀請學長姊加入培訓、傳授參賽經驗。

黎明高中教務主任魏溏月表示,黎明重視科學教育,不僅寒暑假有科學實驗課,也鼓勵學生多參加校外比賽,且成果豐碩;例如參加思源盃,2019年獲三座優選,2020年因疫情停辦,2021年與2022年各收穫一座優選、銀牌,2023年在全國總決賽抱走一銅牌、兩優選及最佳視覺藝術獎等四獎項。

魏溏月說,中學生參加科學比賽若有學長姐傳承經驗,能讓學弟妹少走冤枉路。同時,校方也會恢復培訓計畫,教同學比賽要注意的眉角,締造更好成績。

黎中去年拿到優選獎的「黎明穿山甲」隊員陳宗儀就指出,去年參賽學到的經驗之一, 就包括原先以學校實驗室冷氣溫度設定的參數基準,到決賽場館才發現冷氣太強,黎明三支隊伍都來不及修改參數,導致熱感應功能失效,因此吃悶虧。

曾拿到銅牌的「星夢征途」隊員蔡宜玹也分享經驗說,比賽時,各隊藍芽同時運作造成通訊干擾,導致設備抓不到訊號,評審審查時,只能尷尬的手動完賽。同隊的王紫璇說,決賽前一天把作品搬上車時,正是風雨大作的颱風天,賽前組裝時才發現設備因雨水故障、零件損壞、備品不夠用,考驗臨場應變。

魏溏月說,鼓勵學生參賽,是希望學生透過比賽自主學習、自我挑戰,也從過程中找到未來志向。

7月的決賽備戰期,學生努力調整關卡的流暢度,降低比賽時的失誤率。圖/黎明高中提供
7月的決賽備戰期,學生努力調整關卡的流暢度,降低比賽時的失誤率。圖/黎明高中提供
選手邊示範邊解釋關卡設計重點,評選過程全程錄影。圖/黎明高中提供
選手邊示範邊解釋關卡設計重點,評選過程全程錄影。圖/黎明高中提供
決賽前一天遇到強颱襲擊,黎明三支隊伍一到決賽場館,急忙解決各式問題。圖/黎明高中提供
決賽前一天遇到強颱襲擊,黎明三支隊伍一到決賽場館,急忙解決各式問題。圖/黎明高中提供
強颱造成場館外淹水,參賽者只能站在椅子上接力把作品搬上車。圖/黎明高中提供
強颱造成場館外淹水,參賽者只能站在椅子上接力把作品搬上車。圖/黎明高中提供

延伸閱讀

國小兄妹一早寫「公文」?解開公文數學教育之謎:強調自學和因人而異

【即時短評】高虹安官司超前部署?邱臣遠的退可守進可攻

HBL/25分大勝衛冕軍淡商 北一女目標「全勝封后」

高雄市新任高階警官就職 陳其邁:務必讓民過好年

相關新聞

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

國中傳教練霸凌 高雄教局:積極調查不包庇

高雄某國中爆出籃球隊教練涉用曲棍球棒體罰5名學生,人本基金會接獲控訴,家長會簡姓前會長向校方檢舉後,校長竟要求撤回檢舉;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。