快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

我們無從得知孩子是否想要這種生活…心理師看國小兄妹「滿檔行程表」:背後仍是家長主導一切

近日一對就讀國小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage
近日一對就讀國小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,與新聞當事者無關。圖片來源/Ingimage

說句不中聽的,那張以馬內利的行程表,我覺得還好。但不是因為我贊同它的內容,而是我看過更狠的。

那是一張某知名私小的夏令營行程表,那邊的孩子根本不會去補什麼公文數學iEnglish或才藝之類的東西,人家才不玩這套,校方是直接把那些名師找進來全天候待命。開學後的安排更加壯烈,黃金打線一字排開,課程之間找不到任何接縫,我覺得學校應該要改名菁英中心,因為在那裡,連呼吸都浪費時間。

但擁有那張行程表的孩子,準備去跳樓,差一點變成接體員口中的小飛俠。最讓人心疼的是,他在準備跳樓前,還完成了當晚八點半的分組報告。天殺的中美貿易市場分析報告,五年級的孩子。

不是只有基因序列、社經地位,以及宗教信仰會世襲,人生三觀也是世襲的一部分。這張行程表,代表的是另一個世界的入場券,我們無須撻伐機構,因為背後主導一切的,始終是家長的觀念與意志,而他的意志來自於另一片土壤,機構只負責迎合市場。原料不會改變,所以交給誰裁縫都差不多,只要穿在小孩身上時,能讓大人覺得好看就好。

回頭想想,整件事最麻煩的地方在於,我們根本無從得知,孩子到底想不想要這樣的生活?

他們是欣然接受,還是習得無助,抑或沒有拒絕的空間,無人知曉。此時家長會好整以暇,雙手一攤地說,可以啊,不信你問他,看他想不想變成更優秀的人。

當孩子被灌輸自己是菁英世家的一份子時,他會離場嗎?

當孩子看見周圍的同學都在拼命追趕彼此時,他敢擺爛嗎?

父母傾盡家產下注在自己身上時,他有勇氣讓父母失望嗎?

於是他點頭,告訴自己要成為菁英中的菁英,告訴自己眼前一切都合理。家長讓出了話語權,孩子卻照稿念,這通常就是誤判的起點。我們無法忽略孩子的雄心,倘若天賦資質俱足,送上舞台理所當然。然若家長的野心反客為主,也可能會讓孩子的應許,成為某種被教唆的語句。

教養邏輯本身沒有對錯,對錯要等問題發生後才能斷定,每件事都有它的代價,在此之前,都只存在價值觀的差異。

我想,有些孩子可能會在日後,成為首屈一指的演奏家,過著我們想像不到的生活,被掌聲簇擁著,對他而言,這裡的文字只是脆弱的反證。或許也有一部分的孩子,會在高二的某個下午,在廁所裡劃破自己的手腕。也可能是在結婚典禮上,聽著司儀細數自己一路以來的豐功偉業時,放聲大哭,但不是感動的那種。又或者當他的孩子再度拿到一樣的行程表時,他會有那麼一點點猶豫,然後被困在某段回憶裡。

這究竟是孩子要的,還是我們自己要的?家長也會撒謊,而這可能是我們最熟練的一種。

我永遠記得自己小二時,肩上架著一把小提琴,然後臉超臭地被拍下來的照片,事情會變成這樣都是林昭亮害的。那把小提琴要價不斐,吃掉我老爸好幾個月的薪餉,然後一堂課的學費,又讓他另一個口袋破了洞。但我真的沒有練琴的天分,我都隔著窗,看著窗外的頂樓樂園,等我老媽意識到這件事時,大概已經過了快一年。

那張照片沒有成為我的陰影,但成了我的借鏡。

一定會有孩子變成菁英,也會有受傷的孩子前仆後繼,對此我們無能為力,只能等著事態發生。但倘若這張行程表,能讓你稍微動搖什麼,那可能會比到維也納為國爭光,來得更有意義一些。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

(本文出自心理師的腦中小劇場 - 劉仲彬臨床心理師《我們無從得知,孩子想不想要這樣的生活》,未經同意禁止轉載)

人生 價值觀 小孩 小學生 父母 補習

延伸閱讀

學習不間斷...國小兄妹一天只睡6小時惹議 兒科醫揭各年齡層「建議睡眠時數」

「以馬體」貼文狂夾雜表符掀風潮?網笑比晶晶體還煩:根本Emoji暴發戶

小兄妹血汗作息惹議 呂秋遠批家暴 曝1句話對孩子最可怕

國小生每天僅睡6小時 林岱樺:成長階段心靈發展需重視

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。