快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

從小贏在起跑點 葉丙成指想法天真:最可怕是彈性疲乏

一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,非新聞當事人。圖/取自ingimage
一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,非新聞當事人。圖/取自ingimage

一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。台灣大學電機系教授葉丙成表示,在台灣,有很多人在國、高中為了升學,被焚膏繼晷地硬操繃緊了6年後,一到大學就整個人彈性疲乏,失去了努力的動力。「教養路上最可怕的,其實是彈性疲乏」。

葉丙成表示,很多家長以為只要自己孩子比別人早開始衝刺、提早開始操,孩子就會一直跑在別人前面,這輩子就會一直贏別人。「這想法真的很天真」。

葉丙成表示,他在大學教書教了20幾年,辦了10年的中小學實驗教育,看過無數的優秀學生。他這輩子看過真正厲害的強者,都不是因為小時候被逼著提早起跑在贏別人的。有的是因為在某個事物有極佳的天賦,而在那條路上發光發熱。「面對這種天才,你就算提前好幾年開始跑,他也是後面就突然輕輕鬆鬆超越你,你不可能贏得了他」。

也有的強者,雖然不見得有極佳的天賦,葉丙成表示,因為找到了自己真正熱愛的事物,所以能夠比別人更堅持、比別人更努力、比別人更拚命地讓自己持續變強。「面對這種熱血強者,你就算提前開始跑,也是早晚被他超越」。

葉丙成表示,他這些年來看過那些從小就提早跑的,除非剛好本身就是有天賦的或有熱愛的,不然到常常都是早早就彈性疲乏,失去動能,到後來心如死灰。「那是最可怕的」,因為人一旦落入那種心如死灰、對人生燃不起一絲熱情的狀態,就很難再脫離那樣的狀態。

葉丙成表示,他在他兒子很小的時候說的龜兔賽跑的故事,內容是兔子要跟烏龜比賽跑,結果烏龜跟兔子嗆聲比游泳,最後在游泳比賽把兔子甩得遠遠的。其實人生不是活在別人定義下的競賽,而是看自己這輩子能不能找到天命:找到一條跟自己才能天賦相配的路,而且還能過得快樂。

他說,游泳是烏龜的天命,在路上賽跑並不是。每個人的天命不一樣,找到天命的這件事本身,並不存在競爭。

葉丙成表示,在這世上是有不少的選擇,因為僧多粥少而存在競爭性。但隨著少子化和線上學習資源的豐沛,有愈來愈多的選擇是可以不用跟人激烈競爭,就能得到的。反而悲哀的是,從小花費了好多的時間跟力氣去競爭、去贏得比別人更多的選擇機會。

他表示,即便看似贏家有了好多選擇,但其實陷入了選擇困難。因為從不知道自己內心真正想要的是什麼,就更難找到自己的天命。人生反而常在迎合眾人期待的選擇下,在錯誤的路上迷茫虛耗。而且,過得很不快樂。

「即便你真的一定要把人生看成是競賽,那也應該是場馬拉松,而非一場百米短跑」,葉丙成表示,配速才是馬拉松的關鍵,而不是早早一開始衝刺就會贏。

葉丙成表示,我們不是上帝,無法預測任何人的未來。或許世上真有萬中選一的材料,不管怎麼拉扯、怎麼緊繃,幾十年都不會彈性疲乏。只能祝福有這種想法的爸媽們,都是真的有上帝般的慧眼能看出自己孩子是這種萬中選一、不會彈性疲乏的奇才。「也希望他們有夠強的心臟,能承受得了20年後發現自己錯看了自己孩子是奇才的後果」。

葉丙成

延伸閱讀

【專家之眼】駕崩了嗎?甄嬛傳馬拉松的儀式感

薩摩耶被炮聲嚇到變兔子!牠八字眉躲桌下「腳抖成帕金森氏症」:最討厭過年了

路跑/英年早逝!馬拉松世界紀錄保持人遇車禍身亡 得年24歲

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

相關新聞

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。