快訊

內閣「新賴系」成形 黨內短期尊賴但廝殺亦不遠矣

首例!全聯公司違反併購大潤發結合承諾 公平會重罰2000萬元

三級輔導暴增亂象多 有班導不轉介孩子、專輔師挫敗流淚

從小贏在起跑點 葉丙成指想法天真:最可怕是彈性疲乏

一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,非新聞當事人。圖/取自ingimage
一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。示意圖,非新聞當事人。圖/取自ingimage

一對就讀國小的小兄妹的作息表滿檔,清晨起床、深夜還在學習,引起討論。台灣大學電機系教授葉丙成表示,在台灣,有很多人在國、高中為了升學,被焚膏繼晷地硬操繃緊了6年後,一到大學就整個人彈性疲乏,失去了努力的動力。「教養路上最可怕的,其實是彈性疲乏」。

葉丙成表示,很多家長以為只要自己孩子比別人早開始衝刺、提早開始操,孩子就會一直跑在別人前面,這輩子就會一直贏別人。「這想法真的很天真」。

葉丙成表示,他在大學教書教了20幾年,辦了10年的中小學實驗教育,看過無數的優秀學生。他這輩子看過真正厲害的強者,都不是因為小時候被逼著提早起跑在贏別人的。有的是因為在某個事物有極佳的天賦,而在那條路上發光發熱。「面對這種天才,你就算提前好幾年開始跑,他也是後面就突然輕輕鬆鬆超越你,你不可能贏得了他」。

也有的強者,雖然不見得有極佳的天賦,葉丙成表示,因為找到了自己真正熱愛的事物,所以能夠比別人更堅持、比別人更努力、比別人更拚命地讓自己持續變強。「面對這種熱血強者,你就算提前開始跑,也是早晚被他超越」。

葉丙成表示,他這些年來看過那些從小就提早跑的,除非剛好本身就是有天賦的或有熱愛的,不然到常常都是早早就彈性疲乏,失去動能,到後來心如死灰。「那是最可怕的」,因為人一旦落入那種心如死灰、對人生燃不起一絲熱情的狀態,就很難再脫離那樣的狀態。

葉丙成表示,他在他兒子很小的時候說的龜兔賽跑的故事,內容是兔子要跟烏龜比賽跑,結果烏龜跟兔子嗆聲比游泳,最後在游泳比賽把兔子甩得遠遠的。其實人生不是活在別人定義下的競賽,而是看自己這輩子能不能找到天命:找到一條跟自己才能天賦相配的路,而且還能過得快樂。

他說,游泳是烏龜的天命,在路上賽跑並不是。每個人的天命不一樣,找到天命的這件事本身,並不存在競爭。

葉丙成表示,在這世上是有不少的選擇,因為僧多粥少而存在競爭性。但隨著少子化和線上學習資源的豐沛,有愈來愈多的選擇是可以不用跟人激烈競爭,就能得到的。反而悲哀的是,從小花費了好多的時間跟力氣去競爭、去贏得比別人更多的選擇機會。

他表示,即便看似贏家有了好多選擇,但其實陷入了選擇困難。因為從不知道自己內心真正想要的是什麼,就更難找到自己的天命。人生反而常在迎合眾人期待的選擇下,在錯誤的路上迷茫虛耗。而且,過得很不快樂。

「即便你真的一定要把人生看成是競賽,那也應該是場馬拉松,而非一場百米短跑」,葉丙成表示,配速才是馬拉松的關鍵,而不是早早一開始衝刺就會贏。

葉丙成表示,我們不是上帝,無法預測任何人的未來。或許世上真有萬中選一的材料,不管怎麼拉扯、怎麼緊繃,幾十年都不會彈性疲乏。只能祝福有這種想法的爸媽們,都是真的有上帝般的慧眼能看出自己孩子是這種萬中選一、不會彈性疲乏的奇才。「也希望他們有夠強的心臟,能承受得了20年後發現自己錯看了自己孩子是奇才的後果」。

葉丙成

延伸閱讀

【專家之眼】駕崩了嗎?甄嬛傳馬拉松的儀式感

薩摩耶被炮聲嚇到變兔子!牠八字眉躲桌下「腳抖成帕金森氏症」:最討厭過年了

路跑/英年早逝!馬拉松世界紀錄保持人遇車禍身亡 得年24歲

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。