小兄妹血汗作息惹議 呂秋遠批家暴 曝1句話對孩子最可怕

台北市1家補習班在網路分享一對才國小的小兄妹平日血汗作息,引起熱議。示意圖。圖/Ingimage
台北市1家補習班在網路分享一對才國小的小兄妹平日血汗作息,引起熱議。示意圖。圖/Ingimage

台北市1家補習班在網路分享一對才國小的小兄妹平日血汗作息,引起熱議。律師呂秋遠在臉書表示,有些人會說,小孩怎麼照顧,是人家父母的事,價值觀不同,有什麼好批判的;「這不是價值觀不同的問題,而是家暴」。

呂秋遠表示,讓孩子「每天每餐」都在車上吃,也讓孩子每天睡不到6小時,這當然是家庭暴力。且將小孩的魔鬼作息PO上網,孩子的個資毫不保留,到底是孩子無辜,還是父母無辜?

他分享以往接觸過的案例,很多中產階級的父母對小孩有諸多「願望」,包括孩子要學音樂,至少會一種以上的樂器;音樂以外,再來點才藝,只要孩子喜歡,能在親友面前炫耀。再來是外語,英文首選,最好可以在親友面前演講。成績要好,一路上就是要名校;沒錢出國的,一定要考上建中、北一女,大學要台大,研究所出國念,回來以後找一個好工作,趕快結婚生子。

要如何讓孩子健康長大,往後成為一個快樂的大人?呂秋遠表示,為人父母不要貌合神離、不要在孩子面前罵三字經、大吵大鬧、互相毆打。不要讓孩子碰抖音,讓小孩多閱讀。可以讓孩子為了喜歡某項興趣,而盡力支持。學著知道孩子是不是喜歡體制內的學習。不是每一個孩子都適合在體制內讀書,可能國文、英文、數學、歷史都不好,也不喜歡念書,但是很會踢足球。

呂秋遠表示,讓孩子作息正常,正常吃、好好睡。不要讓孩子熬夜,小孩熬夜有可能會長不高。孩子不要過胖也不要太瘦,節食不是好事,暴飲暴食也不是。

「讓孩子要學著知道怎麼過生活」,呂秋遠表示,所謂過生活,就是知道怎麼自己刷牙、洗臉、洗澡、如何自己穿衣服、穿襪子、穿衣服,如何自己收玩具、整理自己的房間,如何看著爸爸媽媽做菜、打掃,年紀夠大一點可以協助整理家務,不論是掃地、洗碗,陪著去買菜,都很棒。「可以討論,不是頂嘴。不要老是說,你長大以後就知道了」。

呂秋遠說,不要太擔心起跑點這件事,多數孩子的起跑點,取決於爸媽,而不是孩子的努力。投胎的時候,其實就已經決定了起跑點,我們孩子再怎麼努力,也很難跟郭台銘的孩子並駕齊驅。怪孩子不努力,不如怪自己不夠力。

「不要把自己以前想做的事,讓孩子幫你完成」。呂秋遠表示,覺得自己的爸媽沒讓自己學小提琴,那就自己去學,不要讓孩子去,說不定小孩根本沒興趣。「他有他自己的人生,不是用來填滿父母遺憾的工具」。

呂秋遠表示,不要拿孩子炫耀,不要拿孩子比較。炫耀這件事,只是增加自己的自尊,比較這件事,則是嚴重傷害孩子自尊。「孩子在社會上的評價再好,也不是我們好」,把逼迫小孩的時間來要求自己,還比較實際。

「多陪伴,時間花在哪裡,成就就會在哪裡」。呂秋遠表示,花時間陪伴小孩去玩,對孩子來說,都是不能取代的回憶。花時間了解小孩喜歡什麼、引導走向小孩喜歡的道路,而不是否定、打擊小孩的選擇。

呂秋遠表示,對於孩子而言,「為你好,所以你要笑著、要聽我的」,是世界上最可怕的一句話了。

呂秋遠 小孩 父母

延伸閱讀

黃嘉千控夏克立家暴 加拿大鄰居證實目賭她「流落街頭」遭死亡威脅

呂秋遠憂國小兄妹一天只睡六小時 網同情:泰勒絲也不用在車上寫作業

鄰居證實目睹黃嘉千受家暴 夏克立回應下午「開記者會說明」

黃嘉千控夏克立家暴 加拿大鄰居證實目賭她「流落街頭」遭死亡威脅

相關新聞

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。