快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

學習不間斷...國小兄妹一天只睡6小時惹議 兒科醫揭各年齡層「建議睡眠時數」

一對北市兄妹凌晨5點多起床,除了在車上吃飯、去學校學習,其他休息時間都被補習班、練琴時間填滿。情境示意圖。圖/Ingimage
一對北市兄妹凌晨5點多起床,除了在車上吃飯、去學校學習,其他休息時間都被補習班、練琴時間填滿。情境示意圖。圖/Ingimage

有充分的休息才會有好的學習效果!台北市一家補習班昨(20日)分享一對兄妹生活作息表,提到兄妹倆每天都是清晨5點50分起床寫作業,接著去學校讀書,放學後還得到補習班學習、練琴、讀英文等,到深夜11點30才能夠上床休息,每天只睡6小時,引發各界熱烈討論,網友更痛批「這恐怖片吧」。兒科醫師傑登也直言這對兄妹的睡眠「真的不夠」,並分享兒童從0歲至13歲的正常睡眠時數。

北市一間補習班分享班內一對兄妹的日常作息時間,只見該對兄妹每天凌晨5點50分起床,接著去學校上課到下午4點放學,接著馬不停蹄地要去補習班上課,甚至在車上通勤也得寫功課,晚上7點結束完補習班課業後,只能「在車上吃晚餐」,回家還得繼續練琴、讀英文等,到了深夜11點30才能上床休息,每天幾乎只能睡6小時。該PO文引發熱烈討論,遭網友紛紛抨擊「這恐怖片吧」、「看得好難過」、「小孩好可憐」。

一對兄妹的不間斷學習作息表引發各界撻伐。圖/擷自粉專
一對兄妹的不間斷學習作息表引發各界撻伐。圖/擷自粉專

對此,兒科醫師傑登在臉書粉專「傑足先登 傑登醫師」表示,這對國小兄妹的睡眠時間6小時真的不夠,根據美國國家睡眠基金會公布的各年齡睡眠時數,6歲至13歲的國小生最好的睡眠時數是9至11小時,在正常範圍睡眠時數也得7至12小時

兒童睡眠時數表

1.0至3個月:建議時數14至17小時/正常範圍11至19小時

2.4至11個月:建議時數12至15小時/正常範圍10至18小時

3.1至2歲:建議時數11至14小時/正常範圍9至16小時

4.3至5歲:建議時數10至13小時/正常範圍8至14小時

5.6至13歲:建議時數9至11小時/正常範圍7至12小時

從以上5個年齡層時數可看出,年紀越小差異範圍越大,傑登表示這與個人發育狀況和活動量有關,其實兒童只要休息有達「正常範圍的最低需求」,至少達基本門檻,就對兒童白天活動和吃飯胃口沒問題。

倘若兒童長時間睡眠不足,不僅免疫力會下滑,也可能影響生長激素分泌,不過每人生活背景和教育環境都不同,傑登表示,希望這對北市兄妹真的像他們爸媽所說的,真的都「樂在其中」。

睡眠時間 醫師

延伸閱讀

「以馬體」貼文狂夾雜表符掀風潮?網笑比晶晶體還煩:根本Emoji暴發戶

小學生兄妹魔鬼行程引熱議 主播媽媽所屬電視台回應了

國小兄妹「魔鬼行程」網憂壓力過大 補習班急澄清:上課充滿歡笑

補習班揭小兄妹學習「魔鬼行程」一天只睡6小時 校方:在校學習正常

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。