呂秋遠憂國小兄妹一天只睡六小時 網同情:泰勒絲也不用在車上寫作業

此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage
此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage

昨(20)日北市一間美語補習班PO出一對分別為四年級和六年級的兄妹學習成果,引起網友瘋傳及討論。律師呂秋遠在昨日深夜針對此事於臉書發表感想,表示兩人的確優秀,但他質疑這樣的孩子即便能贏在起跑點,也可能「跑不到終點」,那又如何呢?

呂秋遠說,觀看這篇補習班的宣傳文章後發現,家長可能才是小孩的起跑點,讓小孩學習美語和鋼琴,但卻犧牲了孩子的睡眠和家長的陪伴時間,「對於小學生來說,意義在哪裡?」。

呂秋遠也質疑為什麼要讓小學生一天只睡六小時呢?「雖說每個人都不一樣,但小學生每天至少要有九到十二小時的睡眠,否則對於發育中的孩子,有嚴重的身體與心理影響,這是醫學常識,補習班不知道,難道父母也不清楚?」。

種種超出學齡兒童的教育方式,讓呂秋遠質疑這樣的孩子,真能順利走到終點?「這對兄妹父母的最愛,究竟是在維也納表演的孩子,還是英文很好的兄妹,抑或是睡眠不足,只能在車上吃飯的小學生」。他並認為,毀掉一個人,其實很簡單,只需要毀掉他的童年。

網友留言認同呂律師的看法:「真的是一生一次的童年,就這樣掰掰了」,還有人戲稱:「車上吃飯跟寫作業真的是誇張,泰勒絲也不用在車上寫作業」,有人說:「看了文章只覺得兄妹父母很會賺錢,花很多錢在孩子身上,都不用工作,真的是孩子起跑點在父母上。都用錢堆積出來的成就」。

不少網友質疑這樣的家庭教育是否涉及虐童,有人詢問律師:「孩子被家人打,鄰居可以檢舉。勞工上班有週休二日。孩子被如此教養,全年無休,難道沒有方法可以保護孩子嗎?」,還有人提出是否可以將個案「通報社會局」介入調查。

也有網友求「如果孩子睡眠充足,吃飯正常,還能各方面都很優秀,歡迎公布分享時間如何管理與做到,如果只是犧牲睡眠跟吃飯時間,這個就不必了!」,針對補習班一直強調孩子在學校很快樂,有網友回應:「一天之中最放鬆的時光就是在學校,當然快樂,至少可以好好在桌子上寫字、吃午餐!」。

延伸閱讀

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

黃仁勳:計算機時代已逝 下一個黃金賽道是生命科學

網提議捷運汐東線這樣蓋 一票人喊:這樣搭車很沒安全感

刮刮樂比彩券更易上癮!猛拚下一張下場慘 網教戰:設停損點

相關新聞

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。