補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

台北市一對小學兄妹的學習和作息表引起網路炸鍋。此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage
台北市一對小學兄妹的學習和作息表引起網路炸鍋。此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage

昨(20)日北市一間美語補習班PO出一對分別為四年級和六年級的兄妹學習成果,引起網友瘋傳及討論。文中提及的這對兄妹每日清晨5點50分起床後,就一直到晚間11點半都在學習。期間在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課,多數網友普遍不贊同在孩子的小學階段就得如此努力,該文也引來醫師留言,則家長和補習班老師能以孩子成長健康為考量,過早睡眠不足恐引起成長遲緩等疾病。

該美語補習班以介紹補習班裡的一對優秀的小兄妹「可不是書呆子」,除了學業表現傑出,其他才藝、運動等領域「也有令人豎起大拇指的表現」,文中強調,這對兄妹在學校裡是「知名的風雲人物」,且英文能力在每年的美國私校基測(IOWA Test of Basic Skills)一樣也是名列前芧,「絕對不輸給美國學校學生」。

該則補習班的宣傳文章對兄妹的音樂表現著墨許多,表示兩人自四歲開始學鋼琴,一直持續至今,也曾學過兩年的小提琴。哥哥更在二年級時,於奧地利維也納金色大廳中演出,四年級時獲北市鋼琴賽第三名,今年則是第二名。妹妹在二年級市賽時拿到第八名,今年則保持第八名。

補習班並公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課;其中兄妹倆每日往返學校和美語班的通勤時間,都用來完成學校作業和吃飯的用餐時間。

不少網友批評,這樣子的按表操課還有童年嗎?「才國小就每天睡不到七小時,有夠慘!而且每天晚餐都只能花15-20分鐘在車上吃完,身心靈一定會超級焦慮」、「在車上吃飯真的能好好消化晚餐? 爸媽們不需看到這分享而焦慮」;但補習班在文中不斷強調兩人在學習路上很歡樂,不時展現笑容,家長也表示,音樂是送給孩子一輩子的禮物。

圖為兄妹兩人的作息表。擷自美語補習班PO文。
圖為兄妹兩人的作息表。擷自美語補習班PO文

該文引來網友瘋傳,腎臟科醫師王介立也留言表示,兒童和青少年的充足睡眠對身心健康至關重要。美國國家睡眠基金會建議,6至13歲的兒童每晚需要9至11小時的睡眠,而14至17歲的青少年則需要8至10小時。從兩人的日程看來,「如果他們在晚上11:30完成學習活動,考慮到入睡準備和實際入睡所需的時間,他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響」。

不過也有網友覺得兄妹兩人小小年紀就能按表操課,其實非常自律,「優秀本來就是稀罕的,想要當世界最頂尖本就該活在不同的維度」,家長用心在培養小孩,有網友說:「說實在能在環境好的家庭,小孩還那麼努力,很不簡單」。也有人認為,雖然睡眠時間真的很短,但應該尊重每個家庭的教養方式,畢竟每個家庭的資源起點跟目標都不一樣。

延伸閱讀

黃仁勳:計算機時代已逝 下一個黃金賽道是生命科學

東京仲介稱Joeman透天厝像買「泰山蘆洲」 本人親回:民宿熱點已過

北市百元自助餐含雙主菜加4配菜 餐盤上出現海鮮引網驚呼

刮刮樂比彩券更易上癮!猛拚下一張下場慘 網教戰:設停損點

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。