快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,22日召開公聽會。記者徐白櫻/攝影
台東縣太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營,22日召開公聽會。記者徐白櫻/攝影

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;教育處表示,未收到家長連署書,校方後天召開公聽會,須達學區2分之1以上成年原住民同意才會成案,尊重家長意見。

台東土坂、大南、南王、椰油、三和、富山、武陵、桃源等8所國小,及初鹿國中、蘭嶼高中都轉型實驗教育,其中僅桃源國小由KIST誠致教育基金會接手為公辦民營學校,另非縣府管轄的均一高中也屬實驗學校。

太麻里鄉香蘭國小有意轉型公辦民營學校,校方今年已會同公益平台文化基金會召開5場說明會,家長意見不一,支持者認為,少子化日益嚴重,未來學校可招生外地學生,發展更寬廣。

反對家長認為,不少人對實驗教育有疑慮,擔心孩子畢業後銜接國中適應不良,實驗小學是否適合香蘭在地文化與學生族群,需要更多討論。

校長鍾敏華表示,全校學生32人,學區涵蓋排灣族、阿美族、客家及閩南等多元族群,人數各占4分之1,屬原住民重點學校。

原住民 台東 老鼠

延伸閱讀

捷運民汐線公聽會登場! 大稻埕站消失居民盼恢復

被柯文哲耽誤8年!汐止民眾樂見民生汐止線重啟 盼搭捷運進北市

汽車業寒風不止…歐洲車用零件巨頭擬裁員1萬人 以因應電動車轉型

轉型電動車時程恐延後?消息人士曝美將放鬆廢氣排放規定

相關新聞

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。