快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」。圖/取自馬祖高中臉書粉專
近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」。圖/取自馬祖高中臉書粉專

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相當誇張。民進黨連江縣黨部抨擊縣府及立委陳雪生無能解決,陳則強調已立即邀請教育部說明;校方也說,將與教育部爭取補助,也評估調漲餐費,吸引就職。

民進黨連江縣黨部昨指出,馬祖高中才剛開學就缺廚工,導致非住校生無餐可吃,連江縣政府及陳雪生責無旁貸,尤其該情況早在過年前就有縣議員曹以標知情,縣府與陳卻毫無協助能力,連江應如同金門研擬相關補助辦法,照顧馬祖學子。

陳雪生回應,接獲家長反映後,昨已邀請教育部國教署至立院說明馬祖高中廚房人力短缺問題;他指出,馬祖高中隸屬教育部管轄,馬祖又是偏遠鄉鎮,人力招聘本就困難,教育部應提高對馬祖高中廚工經費補助,並朝全年全時聘用,穩定人事,保障馬中全體師生用餐權益。

馬祖高中指出,學校現有260名學生,廚房編制5人,其中2名正式人員、3名臨時人員,廚房從去年開始就人力減少,目前只有2人在廚房工作,已經公告22次徵人,卻還是招不到人;目前已調整師生供餐模式,中午仍維持全校供餐,但離島住宿生的晚餐伙食暫以外購替代。

據教育部的「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,可補助國立學校自設廚房午餐廚務臨時人員;馬祖高中也說,除持續向教育部爭取離島補助,也評估調漲合理餐費,提高廚工福利包括加薪、獎金等,增加招募誘因及增加人員留任意願。

曹以標指出,近日前往學校,發現校門擠爆外賣的人車相當誇張,其實馬祖高中廚工短缺問題已持續2、3年,春節前再接獲鄉親陳情,他因此與校長協商要向教育部爭取補助。

廚房 教育部 馬祖

延伸閱讀

供餐政策惹議…馬祖高中廚工徵22次找嘸人 議員:叫外賣人車擠爆校門

師培公費生畢業後進修規定放寬 年限縮短為3年

注意行車安全! 台中至新北、馬祖6縣市起濃霧 台北能見度也差

新科年輕立委國民黨人數最多 網熱議:國會「她」年齡最小

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。