快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

供餐政策惹議…馬祖高中廚工徵22次找嘸人 議員:叫外賣人車擠爆校門

連江縣馬祖高中廚工短缺,校方一度公告非住宿生不供餐食等。示意圖/Ingimage
連江縣馬祖高中廚工短缺,校方一度公告非住宿生不供餐食等。示意圖/Ingimage

連江縣馬祖高中廚工短缺,校方一度公告非住宿生不供餐食等。民進黨連江縣黨部今(17日)天指出,對此在地國民黨立委陳雪生、縣府責無旁貸。校方表示,改維持中午全校用餐等方案因應。

馬祖高中指出,學校現有260名學生,廚房編制5人,其中2名正式人員、3名臨時人員。由於人員異動,從去年開始廚房人力就逐漸減少,目前只有2人在廚房工作,校方公告22次徵人,但還是招不到人。

因廚房人力不足,馬祖高中表示,讓學校伙食面臨斷炊狀況。學校已取消住宿生早餐搭伙,並一度公告這學期不提供餐食給非住宿生。

民進黨連江縣黨部執行長李哲宇在臉書(Facebook)發文指出,馬祖高中為國立學校,雖是來自中央政府的預算,但學校供餐出現問題,在地立委陳雪生、縣政府責無旁貸。縣黨部已透過管道向教育部國教署反映,要求中央須進行積極關切及輔導。

對此,陳雪生在臉書發文表示,今日邀教育部國教署至立法院說明馬祖高中廚房人力短缺問題,要求應提高偏鄉廚工補助經費,並朝全年全時聘用,穩定人事,保障全體師生用餐權益。

連江縣府教育處長王禮民今天接受媒體電訪指出,縣內國中小學的廚工,縣府招聘是採取年薪制度,不扣除寒暑假期的月薪,這可供馬祖高中參考。

教育部今晚以文字回應中央社記者表示,依據「教育部補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,可補助國立學校自設廚房午餐廚務臨時人員,馬祖高中屬偏遠學校,可依上開規定向教育部申請補助,以穩定供餐。

馬祖高中指出,目前已調整師生供餐模式,中午仍維持全校供餐,但離島住宿生的晚餐伙食,暫時以外購便當替代開伙,評估要等廚房人力到齊,才有辦法開放搭伙晚餐。

馬祖高中校長陳天賜表示,須補足廚工人力才能有效解決問題,除持續向教育部爭取離島補助,校方也評估調漲合理餐費,以及提高廚工福利包括加薪、獎金等,增加招募誘因及增加人員留任意願,現階段只能以上述方案應急處理。

無黨籍連江縣議員曹以標下午接受中央社記者電訪指出,馬祖高中廚工短缺問題已持續2、3年,一直沒有解決。春節前接獲對此不滿的鄉親陳情,他16日與校長協商,將向教育部爭取離島額外補助,藉以增加招聘廚工誘因。

曹以標表示,他今天前往學校關心,發現校門擠爆外賣的人車,相當誇張。下午緊急與社區代表、寺廟主委、餐廳老闆等協商,若校方同意支援,社區等資源將短期進入學校中央餐廚協助。不過,校方已緊急研擬因應措施。

廚房 教育部 馬祖

延伸閱讀

梨山大甲溪林班地惡火延燒11公頃 大批人力兵分3路控制火勢

身心調適假最快8月上路 40所高中職參與試辦

慈濟大學、科大8月合併 教部核定併校首任校長是「她」

新科年輕立委國民黨人數最多 網熱議:國會「她」年齡最小

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。