快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

他用文化幣買故宮門票遭拒 休學生只好花錢參觀:很不理解

圖為國立故宮博物院北部院區。本報資料照片
圖為國立故宮博物院北部院區。本報資料照片

文化部推出常態化16-22歲文化成年禮金,Dcard論壇有網友詢問,「故宮門票不能用文化幣?」他日前想以文化幣參觀故宮遭拒,只好花150元買門票,不能理解為何故宮售票處不能使用文化幣。

未滿18歲、本國學生持學生證可以免費參觀故宮。該名網友表示,他因為剛休學,沒有學生證,想以文化幣支付門票,售票員告知不能使用,「只有樓下的禮品店才能使用文化幣」。他嚇一跳,還是乖乖付錢,但後來愈想愈不對勁,上故宮網站查的確沒有說可以使用文化幣買門票。

他表示,很不理解為什麼故宮售票處不能使用文化幣,「可能文化部的腦迴路是:能領文化幣的是16-22歲的國人,他們都在台灣讀書上學有學生證,不會出國讀書、休學或忘了帶學生證,所以可以領免費門票,因此故宮售票處不能使用文化幣」。

根據故宮網站,免費對象包括:年齡未滿18歲者(不分國籍)、65歲以上者(本國籍)平日免費、身心障礙者及其陪同者一人(不分國籍)、本國學生(持「教育部立案學校有效學生證」者)、美國博物館協會(AAM)、國際博物館學會(ICOM)會員、持中華民國博物館學會會員證者、志工憑本國「志願服務榮譽卡」者。

不過,故宮也有不分對象的免費參觀節日,包括1月1日元旦、元宵節、5月18日國際博物館日、9月27日世界觀光日、10月10日國慶日。

故宮表示,考量未滿18歲及學生憑證即可免費參觀,因此系統暫停提供使用文化幣購票服務。故宮博物院院長蕭宗煌已立即指示購票窗口及系統「確認文化幣購買門票服務」。對於故宮作業疏失,故宮向社會大眾致歉,並已展開內部檢討程序。

故宮強調,未來持有文化幣使用身份者,即符合免費入場參觀條件。

Dcard 博物館 國籍 故宮 文化部

延伸閱讀

獨/他用文化幣買門票遭拒驚動院長 故宮道歉:符合免費參觀條件

故宮雙院連假不打烊!春節活動即日起熱鬧延燒到2月14日

盛裝出席2023故宮之夜,見證新科國寶誕生

北京故宮博物院10個「紫禁城」建築設計大解密

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。