快訊

又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中

疑建案釀災…新北汐止大淹水「機車幾乎滅頂」 崇德國小附近整條道路變黃河

蘋果強調在全球營運據點及製造供應鏈導入超過18吉瓦的乾淨電力

教育部自主學習節 北市適性教學績優學校獲獎數全國居冠

台北市陽明高中施芳斳主任、劉奇愛教師、黃致柔老師及林建融老師以「自然科專題研究-主題探索」榮獲專題式學習教案(PBL)高中職組特優。圖/台北市教育局提供
台北市陽明高中施芳斳主任、劉奇愛教師、黃致柔老師及林建融老師以「自然科專題研究-主題探索」榮獲專題式學習教案(PBL)高中職組特優。圖/台北市教育局提供

教育部日前舉辦自主學習節,北市大理高中等15校獲「適性教學績優學校」,囊括「因材網績優學校」及「適性教學計畫績優學校」12個獎項,獲獎校數全國第一。另外,北市強化網路架構優化、智慧科技應用及資訊安全防護等面向,連2年獲得教育部「教育網路中心基礎維運計畫」特優。

教育局表示,教育部自主學習節甄選適性教學績優學校,木柵高工透過因材網「任務儀表板」、「課程包」、「練習題」及「動態評量」等功能,結合數學科知識節點,讓校內學習待加強的學生輕鬆學習三角函數課程,展現教育部精進方案,強調學生自學、組內共學、組間互學及教師導學的四學策略,有效改善學生學習成效。

至於「教育部112年度推動數位學習績優徵選計畫」,北市陽明高中等6校榮獲優良教案,大安高工教師蔡政安榮膺「績優中小學人員」領航獎殊榮,而陽明高中透過「自然科專題研究-主題探索」獲得專題式學習教案高中職組特優。

教育局說,陽明高中教案設計呼應專題導向式學習精神,從學生自身經驗出發,結合教育載具及學習平臺的運用,引導學生凝聚問題意識並一步步探索主題;學生回饋,學會論文撰寫架構外,更找到對個人有意義且與自身相關的研究專題,並懂得運用科技幫助自己找到問題答案。

教育局說,北市教育網路中心今年優化網路架構、智慧科技應用等面向,榮獲教育部「教育網路中心基礎維運計畫」特優。尤其教育局與學校機房資安防護軟硬體設備升級備受肯定,導入網路惡意行為偵測系統、資通安全威脅偵測管理服務,可有效阻擋勒索病毒、網頁置換及跳板攻擊等多項惡意網路行為,並與相關單位建立資安聯防機制。

台北市中山國中結合ICT發展以學生為中心教學模式的「新世代學習空間」。圖/台北市教育局提供
台北市中山國中結合ICT發展以學生為中心教學模式的「新世代學習空間」。圖/台北市教育局提供

教育局 教育部 網路

延伸閱讀

北市消防局、動物園推出繪本月曆 掃QR Code出現有聲書

北市營養午餐禁液蛋近3個月 教育局今宣布:有條件開放

北市2024防災月曆登場 插畫家繪製萌獸消防員

相關新聞

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。