快訊

補習班宣傳文炸鍋!國小兄妹5:50起床、23點還在唸英文 醫示警:睡眠超重要

夏克立被控家暴!加拿大鄰居證實目賭黃嘉千「流落街頭」 遭死亡威脅

海巡原稱「陸船蛇行不慎翻覆」 金門地檢署查出真相:發生碰撞

消失的一周?教室牆外奇景萬人朝聖 過來人搖頭嘆:教育枷鎖

一名網友曬圖分享,某班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景吸引上萬名網友按讚朝聖。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」
一名網友曬圖分享,某班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景吸引上萬名網友按讚朝聖。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」

不少學校會舉辦年級間的整潔、秩序等競賽,盼學生追求榮譽感、養成良好個人習慣。一名網友就在臉書社團「路上觀察學院」曬出一張圖,只見班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景隨即吸引上萬名網友按讚朝聖,卻也意外勾起不少人求學時期的悲慘回憶。

照片中可見,某間高中班級牆外掛滿整排「整潔第一名」的獎牌,甚至最底部還穿插一面「秩序第一名」的獎牌。然而仔細一看卻發現,該班級在學期第二到第十四週皆奪年級冠軍,獨缺第八週獎牌,掀起熱烈討論。

網友們紛紛猜測獨缺第八週的原因,「第八週不演了」、「很乾淨的班級,第八週有人沒打掃」、「第一週跟第八週一起出去玩」、「應該是班導有事請假」、「很明顯第八週被老師幹爆了」、「第八週有可能是第一次月考,該週不評分;第一週就開學週,應該也是不評分」。

不過,此種看似象徵榮譽的年級競賽,卻也勾起不少人不好的回憶,「勾起不好回憶。以前國中也有整潔評比,最後一名全班挨打,我們每週挨打」、「我只知道這些同學應該過得很苦,遇到這種重名譽的導師」、「這種班級學生壓力很大,老師虛榮心作祟」、「真是教育枷鎖」、「老師很愛用這個跟別班比較」、「開心的只有老師,學生真的還好」。

網友對於整潔、秩序比賽看法兩極。部分人指出,獲獎可能代表學生間向心力強或班導強勢,「這一排獎,代表集體意識很強大,服從能力也很強大;另一個層面就是個人想法可能會被壓抑,還有班導應該很強勢」、「以前讀國中也是都在拿這個,有位嚴格的導師就能一直拿」;不過也有人認為,這樣的比賽有助學生於求學階段養成個人習慣,「我們國中也是這樣,常被老師激勵,功課不好沒關係,不能連生活整潔這點小事也做不好」、「學生時代就沒有榮譽感的人,出了社會大概也是那個樣子」。

奇景 教室

相關新聞

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

新北高中專業群科招生 開1034名額

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學開放報名,新北13校11群69科,開出1034個招生名額,設計群招生名額...

就近入學 竹縣自強國中改制完全中學

因應新竹縣人口成長,高中就學需求不斷攀升,新竹縣長楊文科昨在縣府主管會報中拍板高中增班第5方案,竹東鎮自強國中將改制為完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。